Арендаторы с Востока

Многие мечтают сдать квартиру иностранному специалисту – сотруднику солидной компании, или заграничному бизнесмену, ведущему дела в России. За удобное расположение, хороший ремонт, современную обстановку и оборудование квартиры такие арендаторы готовы платить «не местные» деньги.

Отрадная новость для столичных квартировладельцев: в последнее время растёт число состоятельных иностранцев, снимающих квартиру комфорт- или бизнес-класса в старых границах Москвы. На бизнес-класс приходится более половины сделок. Иностранцев, желающих арендовать жильё элитного класса, тоже стало больше, но всё равно их явное меньшинство – они заключают меньше одной пятнадцатой от общего количества подобных арендных сделок.

Чуть более четверти солидных иностранных арендаторов – европейцы, американцев заметно меньше, а большинство – больше половины – это приезжие из стран Азии. Из далёких Японии и Китая, из гораздо более близкого нам Казахстана, а также из Вьетнама, Сингапура, Индии и с Тайваня.

Многие из этих арендаторов интересуются таким жильём, которое обычным квартиросъёмщикам сдать практически невозможно. К примеру, трёхкомнатная квартира с двумя санузлами в новом жилом комплексе – явно не самый ходовой товар на столичном арендном рынке. Соотечественников, желающих каждый месяц платить за наём подобного жилья, можно искать годами – и не найти. А деловые люди из стран Востока нередко с удовольствием арендуют именно такие квартиры – за 150 – 300 тысяч рублей в месяц. Третья комната и второй санузел нередко предназначаются не для членов семьи, а для обслуживающего персонала.

call call call call