Полгода под дверью

Народная мудрость гласит: не было ещё в истории такой стройки, которая бы не потребовала дополнительных денег и дополнительного времени. Насколько эта истина верна для современного отечественного рынка жилой недвижимости? Примерно на 50%, говорят специалисты.

Пятьдесят на пятьдесят

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», лишь половина всех новых жилых многоквартирных домов сегодня сдаётся в запланированные сроки. Задержки ввода в эксплуатацию встречаются у большинства действующих застройщиков, независимо от того, насколько компания крупная. В среднем, опоздание составляет полгода. Это касается не только массового сегмента рынка жилой недвижимости, но и новых жилых домов бизнес-класса и премиум-класса, и даже элитных новостроек.

Другая половина новостроек сдаётся вовремя или даже раньше заявленного срока – такое тоже случается, хотя и нечасто.

Причины опоздания

Бывает, что задержка сроков связана с финансовыми проблемами застройщика. Такие ситуации всегда заставляют сильно нервничать покупателей, ведь в худшем случае застройщик может совсем разориться, а покупатели – остаться без обещанных квартир.

Но, как правило, задержки связаны с временными проблемами бюрократического или технического характера: обнаруживаются  нестыковки в документации, сложности при подключении уже построенного дома к коммуникациям. Или госкомиссия находит и требует устранить те или иные нарушения, недоделки.

Готовимся заранее

Большинство покупателей приобретают квартиры в новостройках не с инвестиционной целью, а для себя. И платят деньгами, только что полученными от продажи старой квартиры. Задержка сроков сдачи становится реальной житейской проблемой: где жить, где хранить вещи, когда старой квартиры уже нет, а новой ещё нет. К сожалению, невозможно предсказать заранее, произойдёт ли задержка и насколько большой она окажется. Три месяца, полгода или целый год. На практике это означает, что, если планируется переезд в новостройку, нужно иметь либо запас денег на то, чтобы снять временное жильё в аренду, либо ещё какой-то запасной вариант. Кому-то, скажем, удобнее вещи отвезти на склад ответственного хранения, а самим пожить у родственников.

Заранее заподозрить неладное позволяют такие признаки, как медленные темпы строительства и то, что застройщик не информирует дольщиков о проведённых работах.

По-хорошему или через суд

Если передача ключей откладывается, дольщик имеет право потребовать компенсацию либо напрямую у застройщика, либо через суд. Договариваясь непосредственно с застройщиком, покупатель не расторгает договор долевого участия. Если удастся договориться по-хорошему, застройщик, скорее всего, предложит в качестве компенсации отделку в подарок. Денежная выплата – значительно более редкий случай. Иногда бывает даже, что застройщик арендует для дольщика временное жильё.

Но, к сожалению, застройщики нечасто соглашаются добровольно компенсировать срыв сроков строительства. Это вынуждает покупателей идти на более решительные меры. По закону, если сроки затягиваются более чем на два месяца, дольщик имеет право расторгнуть ДДУ, получив назад уже вложенные средства, а также компенсацию за пользование его деньгами.
При этом ни отсутствие у застройщика денег, ни нарушение обязательств его контрагентами не снимает с него финансовой ответственности перед покупателями.

Количество таких судебных споров растёт год от года, но суды далеко не всегда удовлетворяют требования дольщиков. Нередко суд либо отказывает в выплате компенсаций, либо снижает размеры неустойки.

call call call call