Золотая хижина

Что делать, если вам досталась в наследство «убитая» советская квартира в хрущёвской пятиэтажке или брежневской девятиэтажке – зато в центре Москвы? Стоит ли вкладывать деньги в ремонт?

Если вы один из старых москвичей, с детства хранящих память о жизни в центре – пусть в коммуналке, зато в двух шагах от Бульварного кольца, – может быть, это ваш шанс осуществить давнюю мечту, вернувшись в ту Москву, которая для вас – единственная настоящая. Тогда, конечно, имеет смысл вложить средства в ремонт и оборудование квартиры.

Если же вы собираетесь продать квартиру, главное, что риэлторы советуют  сделать, прежде чем вывешивать объявление – вывезти все старые вещи и ветхую мебель. Творческий беспорядок в доме мил сердцу лишь в одном случае – если это наш дом и наш беспорядок. А следы чужой застарелой бедности, чужая захламленная квартира производят непреодолимо гнетущее впечатление. Для продажи гораздо лучше голые стены.

Итак, вещи и мебель вывозим. А вот ремонт делать не надо: ламинат, новые обои и ванна при продаже не окупятся, это проверено. Ну, может быть, имеет смысл покрасить какую-нибудь особенно обшарпанную стену в квартире. Или даже не в квартире, а на подходах к ней – в подъезде.

Эксперты рынка советуют: если вы планируете продавать «золотую хрущёвку», не тяните с продажей. Покупателей, готовых дорого заплатить просто за то, чтобы жить в центре, пусть даже в морально устаревшем доме, становится всё меньше. Поколение миллениалов интересуется совсем другим жильём.

Может быть, самый выгодный способ использования далеко не роскошной квартиры в роскошном районе – сдача в аренду. Тут, конечно, понадобится и ремонт, и современная мебель, и оборудование. Зато «однушку» в хрущёвке в центре Москвы можно сдать за 45-55 тысяч рублей в месяц – а не за 25 тысяч, как на окраине.

call call call call