Вечный сюжет

Квартирные хозяева и квартиросъёмщики – бродячие персонажи мировой литературы, а заодно и театра, и кинематографа: от романов Достоевского и Ремарка до рождественских комедий вроде «Отпуска по обмену».

Взаимоотношения между домовладельцами и арендаторами – поистине благодатная почва для писателей, ведь, арендуя чужое жильё, человек невольно как бы заглядывает внутрь чужой жизни, иногда бесконечно далёкой от его собственной. Тут возможны и просто неожиданные впечатления, и поразительные открытия, и ужасные ошибки.

Что, кстати, для неподготовленного человека в жизни далеко не всегда очевидно – а вот в художественном произведении всё сразу становится гораздо ярче и нагляднее. Так почему бы нам не воспользоваться отрывками из любимых повестей и романов как наглядным пособием для квартиросъёмщиков и владельцев квартир?

Первое правило арендатора: не слушай Толика

Открываем «Заповедник» – самую известную повесть Сергея Довлатова. Главный герой, ленинградский писатель, устроился на лето работать экскурсоводом в пушкинский музей-заповедник в Псковской области и подыскивает себе комнату в близлежащей деревне:

«Дом  Михал  Иваныча  производил  страшное впечатление. На  фоне облаков чернела покосившаяся  антенна. Крыша  местами провалилась,  оголив  неровные тёмные  балки.  Стены  были  небрежно  обиты  фанерой.  Треснувшие стекла – заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля…

... Откровенно говоря, я немного растерялся. Сказать бы честно: «Мне это не

подходит...»  Но,  очевидно, я  все-таки  интеллигент.  И  я  произнёс нечто

лирическое:

– Окна выходят на юг?

–  На  самый,  самый  юг,  –  поддакнул  Толик.  За   окном  я   увидел

полуразрушенную баню.

– Главное, – сказал я, – вход отдельный.

– Ход отдельный, – согласился Михал Иваныч, – только заколоченный.

– А, – говорю, – жаль.

– Эйн момент, – сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой…

… Я вынул деньги.

– Туалет осмотреть желаете?

– Потом, – говорю. – Значит, условились? Где вы оставляете ключ?

–  Нет  ключа, –  сказал  Михал Иваныч, – потерян».

Первый урок квартиросъёмщику: не стоит подбирать жильё самостоятельно или с помощью случайных посредников. Вот герою Довлатова комнату от чистого сердца посоветовала сотрудница заповедника, потом вмешался деревенский пьяница Толик – и, наконец, всё закончилось кошмарным домом Михал Иваныча, Толикова собутыльника.

Чтобы не попасть в подобную переделку, лучше всё-таки искать съёмную  квартиру с  помощью профессионального риэлтора аренды. Во-первых, он  знает рынок, а значит, сможет выбрать для вас что-то более подходящее, чем дом с провалившейся крышей. Во-вторых, риэлтор – профессиональный переговорщик. Под его прикрытием вы можете позволить себе быть хоть «всё-таки интеллигентом», хоть просто мягким по характеру человеком – хороший риэлтор не позволит собственнику жилья навязать вам то, что для вас явно невыгодно. И, конечно, профессионал рынка недвижимости знает, как проверить необходимые документы, как правильно составить договор и совершить все нужные действия, вплоть до подписания акта приёма-передачи квартиры и передачи ключа, который тогда уже точно не будет «потерян».

call call call call