Сами мы не местные

Взаимоотношения арендаторов и квартировладельцев, запутанные и просто опасные ситуации, в которые люди порой попадают, подыскивая съёмное жильё – неисчерпаемая тема для писателей вообще и авторов детективов, в частности.

Весьма поучительная для каждого арендатора история рассказана в первом детективном романе знаменитой американской писательницы Донны Тартт. Действие романа происходит в США в 80-е годы. Студент Ричард, родом из жаркой Калифорнии, проводит свою первую снежную зиму в Вермонте, куда он приехал учиться. Общежитие закрывается на время зимних каникул, поскольку все разъезжаются по домам. Ричарда не ждут дома, к тому же, он нашёл подработку в Вермонте. Оставалось найти крышу над головой.

«… я узнал об одном бывшем хэмпденском студенте — старом хиппи, устроившем музыкальную мастерскую в здании заброшенного склада. Он разрешал бесплатно там пожить, если ты соглашался время от времени помогать вытачивать колки или шлифовать мандолины».

«Потом меня часто спрашивали, понимал ли я, что поселиться в неотапливаемом доме на севере Вермонта в середине зимы почти равносильно самоубийству? Сказать по правде — нет, не понимал. Где-то на задворках моего сознания, конечно, всплывали некогда слышанные истории о замёрзших насмерть людях — пьяницах, стариках, неосторожных лыжниках, — но я никак не думал, что все эти ужасы могут иметь отношение ко мне... В конце концов, хиппи жил в том же здании, а в моей комнате, как сообщила секретарша студенческой справочной, раньше жили другие студенты. Правда, мне не сообщили, что та часть склада, где жил хиппи, как следует отапливалась, а студенты, понимая, что их ждёт, заблаговременно вооружались обогревателями и электрическими одеялами. Кроме того, дыра в потолке была новейшим усовершенствованием дизайна, не внесённым в базу данных справочной».

«Я не могу передать, какой дикий холод стоял на складе, — ни до, ни после той зимы мне не приходилось испытывать ничего подобного. Наверное, будь у меня хоть капля соображения, я бы тут же побежал покупать обогреватель, но всего четыре месяца назад я покинул один из самых тёплых в Америке штатов и лишь слабо подозревал о существовании подобных приспособлений. Я считал, что мои еженощные мучения — чуть ли не норма для жителей Вермонта зимой».

Урок для арендатора

Легкомыслие Ричарда, полтора месяца посреди зимы ночевавшего на голом полу в неотапливаемом помещении, куда сквозь дыру в крыше падал снег, кажется невероятным нам, жителям северных широт. Мы бы никогда не допустили столь очевидной ошибки!

Но в том-то и дело, что, приехав в чужие края, мы все попадаем в мир чужих очевидностей, совершенно не очевидных для нас, пришлых. Мы, северяне, с детства знаем, что холод не шутит – зато нам кажется, что тепла и солнца много не бывает. Оказавшись в местах по-настоящему жарких и неправильно выбрав жильё, мы бы рисковали попасть в больницу с тепловым ударом  точно так же, как Ричард попал в больницу с воспалением лёгких. А местные жители, натурально, удивлялись бы нашему легкомыслию: «Как это они  могли поселиться в комнате, где не то что кондиционера – даже вентилятора нет? Как же не понимать таких простых вещей?!»

Вот, собственно, зачем квартиросъёмщику нужна помощь риэлтора. Профессиональный риэлтор аренды – это человек, который лучше вас понимает, чего именно вы не понимаете. В этом холодном (жарком) климате, в этом огромном столичном (маленьком провинциальном) городе, в этом совершенно незнакомом вам районе… Хороший риэлтор сможет подсказать вам ответы на те вопросы, о существовании которых вы сами пока даже не догадываетесь – а от них, между тем, полностью зависит благополучие вашего житья на новом месте.

call call call call