Чужие вещи

Зачем нужен официально оформленный договор аренды? Почему его одного недостаточно – необходим ещё и тщательнейшим образом составленный акт приёма-передачи квартиры? И, наконец, почему никогда-никогда арендатору не следует распоряжаться оставшимися в доме личными вещами хозяев, а можно только использовать то, что оставлено именно ему, съёмщику, в пользование, в соответствии с договором и актом приёма-передачи? Наглядный и убедительный ответ на все эти вопросы находим в книжке известного блогера Славы Сэ «Сантехник. Твоё моё колено».

Главный герой книги, он же рассказчик, – писатель, заключивший с издателем договор на создание нового романа. Писатель, живущий в Риге, в качестве аванса получает от издателя не только деньги: издатель арендовал для автора дом на Рижском взморье, чтобы тот целое лето творил, ни на что не отвлекаясь.

«Дом в закрытом посёлке… Оформлен на Александра Иванова. Менеджера зовут Ирина, скажешь, что от меня. Она выдаст ключи, покажет, расскажет…»

«В стенном шкафу остались чьи-то вещи. Женские. Прежней владелицы, видимо. Пришлось звонить Иванову, спрашивать, чья одежда и как с ней обходиться. Иванов ответил жёстко: всё выбросить на помойку. Никаких сомнений. Хозяйка съехала и точно не вернётся. По договору мы не обязаны хранить чужие тряпки. Странно. Джинсы всякие, юбки, надписи «Dior», «Versace». Всем бы считать такое тряпками… Я очистил три шкафа, утрамбовал гардероб в мусорные пакеты, вынес и сложил у контейнера».

«В прихожей зашуршало. Кто-то нехороший ковырял замок… Выглянул в щель между дверью и косяком – женщина стоит. Одна. Некрупная. Лет двадцати семи. Не очень опасная внешне. Спиной ко мне, лицом к пустому шкафу. Даже по позвоночнику было видно, как она озадачена…»

«… – Положите кочергу и поднимите руки! – сказал полицейский репродуктор…

… Когда писали протокол, я представился работником искусств, эссеистом.

– Это мы видим, – сказал полицейский капитан, тряся объяснительной. Мой творческий путь его не интересовал. История о Саше Иванове казалась фабулой утопической новеллы… Кому принадлежит здание – я не знаю. С кем Саша заключал договор, где настоящий хозяин, как его фамилия – ничегошеньки-то мне не ведомо и оправдаться нечем».

В книжке Славы Сэ всё обошлось, писателя, в итоге, отпустили. Но это же в книжке. В жизни не дай Бог попасть в подобную ситуацию. А чтобы этого не случилось, достаточно соблюдать несколько правил:

1) Заключать договор аренды письменно, официально, с помощью надёжного риэлтора или юриста.

2) Точно так же составлять акт приёма-передачи съёмного жилья.

3) Никогда не выбрасывать, не брать себе, не отдавать добрым людям никакие хозяйские вещи, что бы ни говорил тот, кто сдал вам квартиру. Пусть хозяева  сами приезжают и распоряжаются своим добром, будь оно хоть от Версаче, хоть с вещевого рынка.

А лучше всего сразу договориться с хозяевами, чтобы они забрали все свои личные вещи перед тем, как сдавать вам жильё.

call call call call