Брачный контракт

Когда родители нынешних женихов и невест сами были молодожёнами, слова «брачный контракт» звучали для нашего слуха совершенно экзотически – это было что-то из кино про заграничную жизнь. Но с тех пор многое изменилось, и вот очередное подтверждение тому: российские нотариусы говорят о резком росте числа брачных договоров. За последний год в нотариальных конторах России удостоверено более 110 тысяч брачных контрактов. Бывает, что прямо в день свадьбы невеста в белом платье и нарядный жених сначала посещают нотариуса, а уж потом едут в ЗАГС.

Причина тому – не только рост правовой культуры россиян, но и появление у множества людей собственности, о которой и говорится в брачном соглашении. Как правило, в контракте речь идёт о недвижимости, а также о транспортных средствах. К этим двум категориям относится самое дорогое имущества большинства наших сограждан.

Брачный контракт – это как страховка. Покупая страховой полис, все мы надеемся, что перечисленные в нём страховые случаи обойдут нас стороной. Но вот если, не дай Бог, всё-таки случится автомобильная авария, или вашу квартиру зальют соседи, или вам понадобится дорогостоящая медицинская помощь – страховка может стать настоящим спасением.

Так и с брачным договором: лучше всего, конечно, жить вместе долго и счастливо, вырастить детей, порадоваться внукам и правнукам и умереть в один день. Но если всё-таки всё пойдёт не так хорошо – например, вас настигнет такая невесёлая житейская банальность, как развод, - его несравнимо легче будет пережить, если он не будет сопровождаться войной по поводу раздела имущества. Вот для этого и составляют брачный контракт: там условия раздела имущества оговорены заранее. Весьма разумно поступают те, кто предпочитает об этих условиях договориться спокойно, в самой дружеской обстановке, когда никто не собирается разводиться, а совсем наоборот, никто не ослеплён обидой и не бьётся в истерике.

Ну, а поскольку речь в брачных договорах идёт, в первую очередь, о недвижимости, то самый правильный порядок действий будет такой. Сначала – на консультацию к своему риэлтору, а может быть, и к его коллеге – юристу надёжного агентства недвижимости. Это для того, чтобы понять, какие условия брачного контракта будут наиболее разумными, выгодными для обеих сторон. А потом уже – к нотариусу, в ЗАГС и на свадьбу.

Это идеальный вариант – но не обязательный. Закон разрешает супругам составить брачный договор в любой момент, хоть через тридцать лет после свадьбы. Поэтому и родителям нынешних женихов и невест ещё не поздно взять пример со своих детей и заключить брачный контракт.

call call call call