Мыть не пробовали?

Риэлторы не устают повторять: квартира с «бабушкиным ремонтом» и мебелью сорокалетней давности – не самый ходовой товар на рынке аренды. Такую удастся сдать разве что по самой низкой цене.

Значит ли это, что всем собственникам подобных квартир нужно прежде всего сделать там хотя бы скромный косметический ремонт, поставить современную мебель и технику, и лишь после этого сдавать квартиру внаём? Как ни странно, нет. Если квартира находится в пятиэтажке, которая через считанные годы будет снесена в ходе реновации, или просто расположена в старом доме на дальней окраине, далеко от метро и станций электрички, вкладывать деньги в ремонт и современную обстановку нет смысла. Вложения просто не окупятся. Если, скажем, это однокомнатная квартира в Москве, то никакой ремонт не поможет сдать её за 30000 или 35000 вместо 23000. Те, кто готов платить за однушку 35000, просто не поедут в ветхий дом в отдалённом районе с плохой транспортной доступностью.

Так что же, такую скромную квартиру вообще бесполезно как-то готовить к сдаче в аренду?

Нет, конечно, готовить всё-таки надо. Хотя бы для того, чтобы её вообще удалось сдать, а ещё лучше – удалось бы сдать побыстрее. Минимальная подготовка включает три пункта:

Такую сверкающую чистотой, пахнущую свежестью квартиру есть все шансы сдать быстро, и даже, может быть, не по самой низкой цене, а на тысячу-другую дороже.

call call call call