Творить нельзя натворить

Тридцать лет назад на лекции в Московском университете профессор произнёс с кафедры фразу, мгновенно подхваченную студентами и ставшую поговоркой для целого факультета: «Нельзя творить в испуганном состоянии». Такими словами почтенный профессор объяснил, почему на экзаменах он, в отличие от юных аспирантов, не старался повергнуть студентов в трепет.

Правило, сформулированное профессором, универсально. Справедливо оно и для продавцов и покупателей на рынке недвижимости. Собираясь продать или приобрести своё самое дорогое имущество, люди волнуются всегда – а нередко прямо-таки впадают в панику. В то самое состояние, в котором творить, то есть творчески мыслить и самостоятельно действовать, невозможно. Зато очень легко натворить много всякого, от просто досадных глупостей до весьма дорогостоящих или даже роковых ошибок.

Кто-то наотрез отказывается от самого выгодного предложения, потому что ему вдруг померещилось, что как раз вот тут его пытаются обмануть и обокрасть. Кто-то, наоборот, с закрытыми глазами соглашается на первый попавшийся вариант, лишь бы поскорее кончился этот кошмар.

У одного продавца квартиры нервы сдали перед самой сделкой, когда надо было оформить риэлтору доверенность на получение документов после государственной регистрации. Исполняя свой долг, нотариус строго спросил: «Вы осознаёте последствия?..» Продавец всё-таки подписал доверенность, а остаток дня провёл, обзванивая друзей с паническим вопросом: «А что мешает моему риэлтору сбежать с этой доверенностью?!» – «Ничто не мешает, наверно – осторожно рассуждали друзья. – Только дальше-то что он с ней будет делать, сам подумай. Деньги за квартиру банк всё равно риэлтору не отдаст, ведь в доверенности про деньги ничего не написано. А риэлтору надо получить от тебя комиссию – но как же он её получит, если сбежит?» К вечеру у продавца собралась целая группа поддержки – еле урезонили беднягу.

Хорошо тем, у кого есть свой семейный риэлтор, проверенный годами, помогавший решать квартирный вопрос ещё родителям нынешних клиентов. Его профессиональная поддержка и спокойная уверенность – лучшая защита от мучительных и разрушительных приступов страха. У одной из заслуженных сотрудниц «МИЭЛЬ» есть давняя клиентка, которую паника настигает всегда в одно и то же время – в 11 часов вечера накануне сделки. В этот час риэлтор уже не удивляется, услышав звонок телефона и полный драматизма голос в трубке: «Я только что поняла: мы всё сделали неправильно! Запутались, просчитались, потеряли документы…» Пятнадцать минут послушав объяснения своего риэлтора и убедившись, что всё в порядке, документы на месте и подсчёты верны, клиентка вновь обретает душевное равновесие и наутро уже спокойно приезжает на сделку.

Если у вас пока ещё нет риэлтора, которому вы можете полностью доверять, ищите его. Спросите близких родственников и друзей, не может ли кто-то из них порекомендовать вам своего риэлтора. Если нет, просто обратитесь в солидное агентство недвижимости, с хорошей и давней репутацией на рынке. И там неустанно ищите именно своего агента, того, с кем вам будет легко общаться и взаимодействовать. Будьте внимательны и настойчивы, выясняйте всё непонятное, задавайте вопросы.

Если вы уже начали работать с риэлтором, но всё ещё не уверены в нём: «А вдруг он занижает цену моей квартиры? А вдруг не говорит потенциальным покупателям обо всех её достоинствах?» – не мучайтесь сомнениями, лучше просто проверьте. Попросите кого-нибудь из друзей позвонить вашему риэлтору, представившись потенциальным покупателем. Если отчёт друга убедит вас в том, что вы ошиблись в выборе риэлтора, – продолжайте поиски, пока не найдёте того, кому сможете по-настоящему доверять, как профессионалу и как человеку. Доверие своему риэлтору – лучшая защита от страха. И лучшая гарантия от всех тех ошибок, которые может натворить на рынке недвижимости продавец или покупатель в испуганном состоянии.

call call call call