Доверие в эпоху Интернета

Наталья Брухтий, Миэллионер, ведущий эксперт компании «МИЭЛЬ-Аренда»:

Лишних денег у людей сегодня нет, зато у каждого в кармане телефон с Интернетом. Первая мысль, которая приходит человеку, планирующему снять квартиру: «Сниму сам, в Сети полно объявлений». Очень многие так и делают, и договор найма подписывают сами, скачав простейшую форму договора из того же Интернета и положившись на «авось».

Более дальновидные, подобрав себе жильё самостоятельно, обращаются в агентство недвижимости с просьбой проверить документы, оформить подробный, правильно составленный договор найма и акт приёма-передачи квартиры.

И лишь самые осторожные, а также те, кто экономит в первую очередь собственное время и нервы, поручают поиск съёмного жилья риэлтору аренды. Но даже среди этих клиентов многие всё равно сами просматривают объявления в Интернете и пересылают их своему риэлтору: «Вот, смотрите, тут сдают квартиру лучше и дешевле, чем вы мне предлагаете». Я смотрю и вижу, что эти объявления – не настоящие. Не может быть в этом районе такая квартира по заявленной цене. Объявление висит просто как рекламная приманка: если по нему позвонить, вам скажут, что вот эту квартиру, к сожалению, только что сдали, но могут предложить другие – разумеется, похуже и подороже.

Вот только что я заселила очередного клиента в съёмную квартиру, а незадолго до того он мне переслал очередное такое объявление. Я ему говорю: «Позвоните им – если пригласят, я поеду смотреть эту квартиру вместе с вами». Разумеется, не пригласили. И я начинаю в очередной раз объяснять: «Я же не просто пересылаю вам объявления из Сети. Я сначала сама по каждому звоню, проверяю, всё уточняю».

Хотелось бы пожелать всем нашим клиентам: если вы обратились в солидное агентство недвижимости, если решили принять помощь профессионала, имеющего хорошие рекомендации – доверяйте несколько больше своему риэлтору.  

call call call call