На что надеяться продавцу

В прошлом году на московском рынке вторичной недвижимости произошло долгожданное оживление. Ему предшествовал период спада, длившийся добрых два года: тогда предложение сильно преобладало над спросом, а цены на вторичные квартиры падали всё ниже. На рынке безраздельно господствовал покупатель – к сожалению, не обременённый избытком денег.

Продавцы, желавшие срочно продать свою недвижимость, вынуждены были идти на большие уступки, снижая в ходе торга и без того невысокую цену. А многие из тех продавцов, которые не желали опускаться в цене, в конце концов просто уходили с рынка, так и не дождавшись покупателей. Для них появился даже специальный термин – «разочарованные продавцы».

Прошлогоднее оживление покупательского спроса вернуло продавцам утраченные было надежды. Но насколько они обоснованны?

Риэлторы в один голос говорят: к концу прошлого года относительно дешёвые квартиры были распроданы. То, что осталось в продаже сегодня, – это объекты, выставленные по высоким ценам. И если сегодняшние потенциальные покупатели надеются, что взамен «вымытых» с рынка в прошлом году дешёвых квартир в продаже появятся другие, тоже недорогие, то профессионалы рынка прогнозируют иное развитие событий. Новые продавцы, выходя на рынок в ближайшие месяцы, станут ориентироваться на те цены, которые видны сегодня на торговых площадках Интернета. Таким образом, рынок будет пополняться недешёвыми квартирами.

Но ведь лишних денег у покупателей по-прежнему нет, к тому же, ипотека дорожает. Чудес не бывает: при таких обстоятельствах цены должны будут вновь повернуть в сторону снижения. Как скоро это произойдёт и в каких сегментах рынка в первую очередь – пока остаётся только предполагать.

С уверенностью можно сказать одно: те цены на вторичные квартиры, которые сегодня представлены на общедоступных торговых сайтах  Интернета, – это лишь цены предложения.

За какую сумму на самом деле можно продать на сегодняшнем рынке вашу квартиру? Ответ на этот вопрос  удастся получить лишь на практике. А чтобы не ошибиться, не прогадать в цене и не упустить время, лучше всего заручиться помощью профессионального риэлтора из солидного агентства недвижимости.

call call call call