Честность – лучшая политика

Ирина Каплей, Бриллиантовый маклер, ведущий эксперт, компания «МИЭЛЬ-Аренда»:

Когда потенциальные съёмщики впервые встречаются с владельцем квартиры, которую они хотят взять в аренду, многие заранее опасаются, что их в чём-то обманут. И считают: чтобы не попасть впросак, надо самому не говорить всей правды. Ни о своих пожеланиях, ни о том, что при просмотре понравилось, а что нет. В результате между сторонами переговоров нарастает недоверие, грозящее стать источником недоразумений, а то и конфликтов в будущем. Я считаю, надо говорить всё как есть. Если вас что-то не устраивает или что-то вам непонятно, скажите об этом сразу – по крайней мере, своему риэлтору аренды. Риэлтор знает, как правильно дозировать информацию, и сумеет отстоять ваши интересы в ходе переговоров.

Вообще, по-моему, у каждого человека должен быть свой агент по недвижимости, с помощью которого можно снять квартиру или сдать, купить или продать. Найти своего агента, которому вы сможете доверять, который знает все ваши пожелания и привычки – это ничуть не менее важно, чем найти, например, своего стоматолога. Найдя надёжного риэлтора, клиент приобретает и гарантию юридической безопасности сделок, и нового доброго знакомого – а может быть, даже друга.

У каждого опытного риэлтора аренды есть свои постоянные клиенты – и  наниматели, и собственники квартир – которые снова и снова возвращаются к своему агенту и рекомендуют его своим родным и друзьям.

Заключая договор, я всегда говорю своим клиентам: звоните мне по телефону или пишите в мессенджере при любой необходимости, в любой затруднительной ситуации. Я всегда на связи, всегда готова дать необходимый совет – письменно или устно. А если срочно понадобилось найти новую квартиру – отложу другие дела и буду искать, пока не найдём то, что нужно.

call call call call