Когда чуть-чуть не хватает

Покупатель со свободными деньгами, готовый заплатить за квартиру всю сумму сразу, – большая редкость на нашем рынке недвижимости. Большинство людей породают старое жильё, чтобы на вырученные деньги приобрести новое. Но что делать, если вы уже присмотрели квартиру в новостройке, идеально подходящую во всех отношениях, а старую продать ещё не успели – и, судя по всему, продажа займёт ещё несколько месяцев? Что делать, если вы уверены, что ваша новая квартира ждать не будет, не сегодня-завтра найдутся другие покупатели.

Ипотечный кредит – это выход, но как раз в таком случае, возможно, не самый удобный. Ведь на то, чтобы его согласовать, одобрить, оформить и получить, тоже нужно время, а у вас времени-то как раз и нет. И самое обидное – речь-то идёт всего о нескольких месяцах.

В таком случае на помощь может прийти рассрочка – новый способ покупки жилья, который сегодня предлагают своим клиентам едва ли не все застройщики. Рассрочка – это поэтапная оплата стоимости квартиры. Можно сразу заплатить не всё, а только часть – и вздохнуть с облегчением: теперь у вас не уведут вашу идеальную квартиру.

Оставшуюся часть суммы надо будет выплачивать поэтапно, раз в месяц или раз в квартал. Если вы готовы полностью расплатиться через три месяца или, максимум, полгода, рассрочка может быть даже  беспроцентной. Иногда беспроцентную рассрочку можно получить и на срок до года – но это бывает  в том случае, когда покупатель сразу выплачивает 50% стоимости квартиры или более. 

Обычная схема рассрочки выглядит так: 20-30% цены квартиры надо выплатить сразу, остальное – поэтапно в течение года, с процентами: 10-12% годовых. В некоторых случаях застройщик может увеличить срок выплат до двух лет – но тогда он установит и более высокий процент.

Пока что рассрочка пользуется гораздо меньшей популярностью, чем ипотека. Выбирая рассрочку, надо быть абсолютно уверенным в том, что сумеешь полностью и вовремя выплатить остаток суммы, иначе можно очень быстро лишиться квартиры. В условиях рассрочки может оказаться прописан огромный штраф за сам факт просрочки выплаты – даже на один день – а также право девелопера в случае просрочки расторгнуть договор с покупателем. Поэтому нужно очень внимательно читать условия рассрочки и тщательно их соблюдать.

Каждый сам решает, какой способ оплаты нового жилья выбрать. Рассрочка может стать хорошим выходом, например, для того, кому не удаётся взять ипотечный кредит из-за плохой кредитной истории. Или из-за того, что потенциальный заёмщик не может представить удовлетворяющие банк документы для подтверждения необходимого уровня доходов.

call call call call