Мечты и реальность

Наталья Брухтий, Миэллионер, ведущий эксперт компании «МИЭЛЬ-Аренда»:

Как риэлтор аренды я работаю и с квартиросъёмщиками, и с владельцами квартир. И если квартиросъёмщик всегда надеется снять подходящее жильё подешевле, то собственник, разумеется, мечтает сдать свою квартиру подороже. В обоих случаях риэлтору приходится возвращать клиента с небес на землю, подбирая реальные варианты и объясняя, почему они не всегда совпадают с воображаемыми. Это не самая лёгкая роль, потому что люди не любят посягательств на их мечты и надежды. Но, с другой стороны, это роль положительная и приносящая удовлетворение, ведь мы помогаем клиентам  перейти от мечтаний к реальности, вместе с ними решаем жизненно важные задачи.

Собственники квартир часто заводят примерно такие разговоры: «Одна моя знакомая сдаёт однушку за 40 тысяч, и я хочу сдать так же». Начинаешь расспрашивать – выясняется, что у знакомой дом построен всего несколько лет назад, да ещё и в семи минутах от метро, и не на самой дальней окраине, кстати. А у моего клиента – пятиэтажка, которая уйдёт под реновацию. Или советская девятиэтажка, расположенная далеко от метро: и за пятнадцать минут не дойдёшь, надо ехать. Или просто квартира на последнем этаже в доме без лифта. Или, наоборот, первый этаж, от которого большинство арендаторов отказываются. Или дом где-то далеко за пределами МКАД.

Я начинаю объяснять, что в такой ситуации нет смысла вкладываться в дорогостоящий ремонт и обстановку в надежде потом сдать квартиру по цене выше рыночной. Всё равно в итоге придётся снизить цену примерно до средней для дома такой категории в этом районе.

Говорю с клиентами и о том, что даже в новых домах не надо ставить в квартире, которую собираешься сдать, какую-то необычную, дорогую мебель. А то, бывает, хозяева сделают эксклюзивную обстановку – и тут же начинают волноваться: «А вдруг съёмщики её испортят, сломают, поцарапают?!» Спрашивается, зачем покупать такие вещи в арендную квартиру, если потом боишься её сдавать? Вполне достаточно поставить просто новую современную мебель. Стандартную, а не какую-то особенную.

Чтобы определить реальную цену, по которой можно сдать квартиру, я сначала анализирую рынок в том районе, где расположен дом, и называю собственнику возможный диапазон цен. Но чтобы назвать конкретную цифру, риэлтору всё-таки обязательно надо встретиться с владельцем квартиры прямо там, на объекте. Разговоры – это одно, а когда приезжаешь и видишь своими глазами – это другое. Конечно, каждый собственник хвалит своё жильё, оно ему дорого, может быть, с ним связаны воспоминания детства… Но приезжаешь и видишь: эту квартиру не удастся сдать по той цене, о которой мечтает владелец. Не то состояние самой квартиры, или дома, или подъезда.

В таких случаях объясняю собственнику: «Если вы завысите цену – квартира долго простоит пустая, потеряете арендную плату за несколько месяцев, а то и за полгода». Я не пытаюсь сбить цену, лишь бы побыстрее сдать квартиру – вовсе нет. Я просто стараюсь найти – и, как правило, нахожу, – реальное решение, которым будут довольны все: и собственник, и наниматели.

call call call call