Новые стандарты съёмного жилья

Ирина Каплей, Бриллиантовый маклер, ведущий эксперт, компания «МИЭЛЬ-Аренда»:

Ещё лет пять назад в Москве легко сдавались внаём старые квартиры без ремонта. А сегодня всё больше становится квартиросъёмщиков, которые не хотят арендовать «убитые» квартиры. Они скорее готовы больше заплатить – но за более качественное жильё.

При этом далеко не все квартиры, которые выставлены на досках объявлений  по цене выше рыночной, на самом деле находятся в лучшем состоянии. Действительно хорошие варианты уходят быстро, они не залёживаются на рынке.

Стандарт для Москвы сегодня выглядит так: чистая квартира, чистые обои; самая необходимая мебель – спальное место, шкаф для одежды; на кухне из оборудования – хотя бы плита и холодильник; чистый санузел, где вся сантехника работает исправно; стиральная машина. Такую однушку вполне можно найти по цене до 30 тысяч рублей в месяц.

Бывает и дешевле – 23–25 тысяч, но такие квартиры, как правило, сдаются  укомплектованными лишь минимальным набором мебели и техники, с очень слабым ремонтом, и не в пешей, а в транспортной доступности от метро.

Сегодня многие квартиросъёмщики хотят большего: чтобы и дом был построен в XXI веке, и подъезд был чистый, и мебель, и техника  современная, и, конечно, чтобы до метро можно было дойти пешком. За это люди готовы платить 35-40 тысяч в месяц – но даже за такую цену найти подобную однушку на рынке нелегко.

Стандарт съёмного жилья меняется на глазах. Скажем, раньше считалось, что в квартире обязательно должен быть телевизор. Нынешних нанимателей гораздо больше интересует Интернет, а телевизор многим вовсе не нужен. Как и стационарный телефон. Зато всё чаще съёмщики спрашивают, есть ли в квартире кондиционер. Он пока не на первом месте среди пожеланий арендаторов, но в первую тройку уже вошёл. Не так уж редко нынешние квартиросъёмщики спрашивают и о том, есть ли на кухне посудомоечная машина, которая ещё недавно казалась совершеннейшей экзотикой.

Некоторым из тех, кто работает или учится в Москве, очень нравится жить в ближайшем Подмосковье, ведь там большой фонд новостроек. Те, кому удобно ездить в Москву из Химок, Красногорска или Переделкино, с удовольствием снимают квартиры там – в том числе, и за те же 35-40 тысяч, если это однушка в новом доме, со свежим ремонтом, современной мебелью и техникой.

call call call call