Пережить переезд

Переезд, конечно, всегда дело муторное, большая потрата сил, нервов и денег. Даже для тех, кто привык каждые два-три года бодро перебираться на новую съёмную квартиру, вместе со всеми вещами, включая стиральную машину.

Но тот полномасштабный грозный Переезд, о котором сказано в старой поговорке: «Два переезда равны одному пожару», – это, братцы, о другом. Это о том, как человек жил-жил на одном месте,  – может быть, вообще с рождения, а может, последние пятнадцать лет. Причём в квартире, принадлежавшей его родителям ещё двадцать лет до этого. И вот теперь сдвигается с места целый мир, жизнь нескольких поколений одной семьи.

Вместо порядка или, может быть, беспорядка, но понятного и привычного, в квартире воцаряется хаос вещей – повседневных и старых, ваших и бабушкиных. Вас накрывает лавина забот вперемешку с воспоминаниями, и вот вы уже сидите на полу с маминым выпускным сочинением в руках и не можете выбежать за хлебом, потому что не знаете, куда подевался ключ. А час окончательного переезда неумолимо надвигается.

Что можно сделать для того, чтобы переезд не превратился из условной половины пожара в почти настоящий полный?

1) Составить список вещей, которые вам понадобятся на новом месте с первых минут. Выбрать пару чемоданов и, по возможности, сразу сложить эти вещи. Сверху положить список того, что до последнего момента нужно на старом месте, а потом всё-таки надо будет положить в чемодан.

2) Запастись коробками для сборов. При переезде нет ничего спасительнее картонных коробок. Их можно попросить в ближайшем продовольственном магазине – там всё равно каждый день выбрасывают упаковку от товара и, скорее всего, не откажутся поделиться с вами. Не забудьте ещё купить широкий скотч, чтобы коробки заклеивать – для начала хотя бы мотков пять. И пару-тройку маркеров разных цветов, чтобы надписывать коробки.

Коробки, кстати, можно и купить с доставкой – у любой из многочисленных фирм, занимающихся перевозкой вещей. Вам же всё равно надо с кем-то  договариваться о перевозке. Там же можно приобрести пузырчатую плёнку для упаковки посуды и прочих хрупких предметов – она просто волшебно облегчает сборы. Хотя вместо неё подойдут, в крайнем случае, и старые газеты.

3) Теперь надо назначить одну коробку Незыблемым утёсом в бушующем море вещей. Сделать её заметной – оклеить чем-нибудь ярким или просто теми же маркерами хорошенько разрисовать. Найти для этой коробки относительно тихое место, откуда её не будут всё время передвигать, торжественно показать всем домочадцам. И в эти бурные дни пусть в ней хранится то, что в обычной мирной жизни просто лежит на какой-нибудь тумбочке в прихожей или комнате – а в ходе сборов, лишившись своего места, может мигом и очень надолго потеряться. Ключи от дома, бабушкины очки в очешнике, самая любимая игрушка каждого из детей и т.п.

4) Теперь пора разбирать из шкафов и снова собирать – по коробкам – всё, что вы берёте с собой. Коробки с надписями помогут гораздо легче и быстрее сориентироваться на новом месте.

5) Ещё одно важное замечание. Хозяйственные люди советуют использовать момент переезда, чтобы выбросить всё лишнее. Совет хорош, осталось понять один пустяк: что именно лишнее. Фамильное одеяло, изгрызенное молью в труху, каждый и так догадается отнести на помойку. Но ведь при переезде, как в Интернете, найдётся всё: и потерянные полжизни назад бусы, и целый мешок дедушкиных писем, о существовании которого  никто из нынешнего населения квартиры даже не подозревал. Это лишнее или как раз наоборот – семейная реликвия?

Не тратьте время и силы на такие размышления сейчас, в момент переезда. Ведь можно просто сложить письма в одну из коробок, написать: «Архив. Письма деда». И подумать над этой коробкой уже на новом месте.

Точно так же, на новом месте, уже без спешки и по-честному, можно будет обсудить с вашим сыном или дочкой, не пора ли, наконец, подарить вот этот ящик игрушек малышам. Не посягайте на святое сейчас, ведь переезд – он для всех переезд.

call call call call