Каким будет лето

Вадим Пырьев, руководитель отдела, офис «Сущёвский»:

Ещё года четыре назад мы точно знали: летом на московском рынке жилой недвижимости, а значит, и в нашей работе наступает затишье. Если какой-нибудь нетерпеливый покупатель хотел приобрести квартиру, не дожидаясь осени, то наталкивался на сопротивление продавцов: они не желали заниматься делами, а желали ехать в отпуска.

Необычное лето

Но в прошлом, 2018 году летний сезон оказался неожиданно активным. После долгого падения цен на вторичном рынке обозначилась тенденция к повышению – и покупатели заторопились. А продавцы были счастливы, что появился шанс продать квартиры по заявленной цене. При этом многие наши коллеги по профессии – риэлторы были тогда в отпусках, и мы сумели использовать эту ситуацию, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше продавцов. Мы с ними знакомились, общались, налаживали деловые отношения. И к осеннему высокому сезону, когда покупатели вернулись в город и реализовался отложенный на лето спрос, мы вышли с полным портфелем готовых к продаже квартир.

Пока не ясно, каким будет лето этого года. Покупательская способность населения сегодня падает, доходы не растут, а вот ипотечная ставка растёт. Всё это происходит на фоне «раскупленного» рынка: после активного прошлого года, дешёвых объектов в продаже практически нет. Сегодня на рынке остались квартиры, собственники которых упорно держат высокую цену. При таких обстоятельствах легко может возникнуть ситуация, когда покупатель будет хотеть купить, но не сможет из-за нехватки денег. А продавец будет способен продать, но не захочет уступать в цене. Когда это затишье возникнет, неизвестно.

Мы ожидаем выхода на опустевший рынок новых продавцов. Но ведь каждый собственник оценивает свою квартиру, основываясь на ценах квартир, которые сейчас есть на рынке. А там сейчас объекты, цена которых завышена – поэтому их не купили. Пока продавец поймёт, что за такие деньги свою квартиру не продаст – пройдёт время. Месяца два-три, а то и больше. Поэтому пока трудно предсказать, каким будет рынок этим летом.

call call call call