Зачем нужны апартаменты

Примерно пятая часть квартир на московском рынке новостроек – это апартаменты. Будучи физически такой же квартирой, как любая другая – с комнатами, кухней и ванной, - юридически апартаменты считаются не жилой, а коммерческой недвижимостью. Поэтому там не разрешена постоянная прописка – можно сделать только временную регистрацию.

Собственник платит за апартаменты более высокий имущественный налог, да и плата за коммунальные услуги здесь выше, чем в обычной квартире. И, конечно, для приобретения недвижимости, которая официально считается коммерческой, нельзя использовать ни материнский капитал, ни иные государственные жилищные субсидии.

Зато явное преимущество апартаментов – цена: они продаются дешевле обычных квартир как минимум процентов на 10-15. Нередко разница доходит и до 20 процентов, а в иных случаях апартаменты, даже расположенные в одном жилом комплексе с квартирами, оказываются дешевле едва ли не вдвое.

Поскольку по статусу апартаменты – это нежилые помещения, застройщики не обязаны снабжать их необходимой социальной инфраструктурой. Это, разумеется, надо иметь в виду при выборе апартаментов и выбирать правильно. Ведь сегодня в Москве и Санкт-Петербурге можно приобрести апартаменты в многофункциональных комплексах, где буквально в одном здании с самими квартирами – или, в крайнем случае, в соседнем – располагаются не только магазины, химчистки и парикмахерские, но и офисы или коворкинги. Купив или арендовав апартаменты в таком комплексе, можно здесь же арендовать если не целый офис на долгие годы, то просто место в коворкинге на столько дней, недель или месяцев, на сколько вам нужно.

Пока что подобных комплексов на рынке не очень много, но, по мнению экспертов рынка, за таким форматом жилья будущее. Ведь для жителей больших городов самый дорогой и дефицитный ресурс – это время, и горожане чрезвычайно высоко ценят возможность тратить на дорогу до работы не два с половиной часа, а десять минут.

Спросите своего риэлтора, в каком из многофункциональных комплексов можно приобрести апартаменты уже сегодня.

call call call call