Как не сгореть на работе

Татьяна Помогаева, руководитель офиса «Гранд Парк»:
Когда я ещё не была руководителем офиса, а сама работала риэлтором, как-то раз отправилась в отпуск на Байкал. Мы плыли по озеру на катере – и, о ужас, там не было мобильной сети. Совсем. Три дня мой телефон молчал. Казалось, мир перевернётся, все сделки сорвутся, мои клиенты уйдут к конкурентам… А на самом деле, не случилось ровным счётом ничего. Просто я вернулась домой отдохнувшей.
Кто интересовался нашей профессией хоть немного, тот наверняка не раз слышал, что риэлтор всегда на связи. Он отвечает на звонки клиентов и рано утром, и поздно вечером, и в выходные, и в праздники. Так вот, вернувшись с Байкала, я поняла: хотя бы иногда надо отдыхать по-настоящему. Всегда ведь можно договориться с коллегами, чтобы в твоё отсутствие отвечали на звонки клиентов и проводили срочные показы.
Если жить в режиме «всегда на работе», к чему профессия риэлтора весьма располагает, можно разрушить себя очень быстро. Много раз я видела, как выгорают коллеги – как раз после вполне успешных сделок.
Человеку, выбравшему профессию риэлтора, очень важно научиться двум вещам.
Во-первых, на работе быть именно и только риэлтором. Не жилеткой для слёз своих клиентов, не экскурсоводом, не швейцаром, не психологом – а специалистом по продаже и покупке недвижимости.
Возьмём простой пример. Брату с сестрой досталась одна квартира на двоих в наследство от родителей. Они оба – взрослые люди, у каждого свой стиль жизни, свой режим, свои знакомые или своя семья. В одной квартире они уживаются плохо. До того плохо, что даже перестали разговаривать друг с другом. И вот, они просят риэлтора помочь им разменять квартиру. В такой ситуации профессионал думает об одном: как помочь клиентам максимально выгодно продать родительскую квартиру, а вырученные деньги каждому из них максимально эффективно использовать для приобретения собственного жилья. Риэлтор ни в коем случае не должен становиться на позицию психолога или педагога. Он не должен мирить брата и сестру. Не должен выяснять, кто из них виноват в ссоре. Не должен стремиться к тому, чтобы они опять стали разговаривать друг с другом. Он должен только хорошо и честно делать своё дело, в данном случае – продавать одну квартиру и покупать две другие.
Да, мы помогаем наши клиентам начать новую жизнь, но помогаем определённым образом: продаём и покупаем квадратные метры жилья. А уж в результате продавцы и покупатели сами расстаются с прежним этапом жизни и начинают новый.
Итак, риэлтор должен научиться на работе быть именно и только профессиональным риэлтором.
Не менее важно и второе умение: в жизни быть не только риэлтором. Нужно, чтобы у вас были не только хорошие коллеги, но и ваши личные друзья, с которыми можно разговаривать не о работе. Чтобы была любимая семья. Чтобы было хобби. И ещё обязательно надо выбрать для себя какой-то активный вид спорта, помогающий сбрасывать напряжение.
 

call call call call