Шаг из тени

Долгие годы государство пытается заставить граждан, сдающих свои квартиры внаём, платить налоги с арендного дохода. Долгие годы сознательные квартировладельцы, предпочитающие сделать всё по правилам и спать спокойно, остаются в меньшинстве. Чаще налоги платят либо собственники роскошных квартир, сдаваемых за огромные деньги, либо те, кого просто вынудили пойти в налоговую службу чрезвычайные обстоятельства. Например, съёмщик оказался дебоширом, и соседи вызвали полицию, чтобы его угомонить.

И вот, СМИ заговорили о новой разработке Минэкономразвития. Она касается интернет-площадок, на которых сегодня большинство наймодателей размещают объявления о сдаче квартир. Если новый закон будет принят, в каждом таком объявлении надо будет указывать специальный идентификационный номер, для получения которого собственникам квартир придётся обращаться в государственные органы. Публикация объявлений без таких номеров будет запрещена под страхом большого штрафа для интернет-сайта, на котором незаконное объявление появится.

Таким образом, владельцам квартир, не желающим информировать государство о сдаче своего жилья в аренду и платить налог, придётся искать съёмщиков либо через знакомых, либо расклеивая бумажные объявления на подъездах, столбах и заборах. Оба способа по эффективности, конечно, не сравнить с размещением описания и фотографий квартиры в Интернете.

Похоже, наймодателей, уплачивающих налог с арендного дохода, скоро станет гораздо больше. Самое время вспомнить, как и сколько можно и нужно платить по существующим правилам. Вариантов сегодня три.

  1. Платить обычный налог на доходы физических лиц, 13%.
  2. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и, применяя упрощённую систему налогообложения, платить всего 6%. Правда, к ним придётся добавить ежегодные страховые взносы. Кроме того, надо будет официально вести бухгалтерию, да и отчётность перед налоговой службой потребует больше хлопот. Как правило, такой способ уплаты налога выбирают те, кто сдаёт несколько квартир.
  3. Для индивидуального предпринимателя есть ещё одна возможность – вместо уплаты подоходного налога приобрести патент на сдачу квартиры в аренду.
call call call call