Быть посредником

«Продам дачу без посредников». «Сдаю комнату в этом доме. Не посредник!» «Купить квартиру без посредников». Такие объявления можно увидеть повсюду. И на подъездах, где их, к слову сказать, нередко вывешивают как раз посредники – частные маклеры. И в Интернете – иной раз даже на сайтах агентств недвижимости.

Продавцы и покупатели, квартиросъёмщики и наймодатели торопливо клянутся, что действуют без посредников, исходя из стереотипного представления: посредник – это зло. Он так и норовит вклиниться между сторонами сделки, не допустить их друг к другу. Они бы прекрасно сами, «без накруток» (ещё одно распространённое рекламное обещание), договорились между собой – но вот беда, на пути стоит посредник, и приходится платить ему деньги «только за то, чтобы он позволил продавцу и покупателю встретиться».

Одна из трудностей профессии риэлтора состоит в том, что каждому специалисту по продаже недвижимости рано или поздно приходится испытать на себе предубеждение против посредников, существующее в нашем обществе. Испытать или от клиентов, или от представителей официальных инстанций, в которые риэлтор обращается по поручению клиента, чтобы оформить необходимые для сделки документы.

На самом деле, конечно, плох не посредник как таковой, а нечестный и непрофессиональный посредник. А посредник честный и знающий своё дело – это, вообще-то, один из столпов цивилизации, не больше и не меньше.

Вот, например, двое соседей по деревне заспорили, кому из них принадлежат пять квадратных метров земли как раз на границе двух участков. Можно решать этот вопрос с помощью посредников – в суде. А можно непосредственно и, кстати, совершенно бесплатно, выйдя друг на друга с лопатами и вилами. Все уверены, что второй вариант лучше?

Любой торговец – это посредник между производителем и потребителем товара. И да, в цену товара включается цена услуг торговца. Так, может, ну его совсем? За новыми телефонами будем сами ездить в Китай, за штанами – на швейную фабрику, за чаем – в Индию.

Скорая помощь – посредник между пациентом и больницей. Переводчики – посредники между людьми, говорящими на разных языках. А всеми любимый и всеми ругаемый, но совершенно точно для всех необходимый Интернет, в котором вы сейчас читаете этот текст, - вообще посредник между всеми и всем на свете.

Как ни крути, без честных и профессиональных посредников нет цивилизованной жизни.

call call call call