Зачем съёмщику риэлтор

Зачем квартиросъёмщику помощь риэлтора? Ведь объявлений о сдаче квартир полным-полно в Интернете, а цена ошибки – не миллионы, как при покупке или продаже.

Так думают многие, и кому-то из этих многих при найме квартиры повезёт, что позволит ему спокойно думать точно так же и дальше. Кому-то другому, разумеется, не повезёт. Прежде чем решить, на чью помощь полагаться при аренде квартиры – госпожи Удачи или профессионального риэлтора аренды – надо трезво оценить возможности каждого из двоих помощников. Госпожа Удача может практически всё – жаль только, не всегда. Давайте посмотрим, что может риэлтор.

Прежде всего, риэлтор может помочь вам правильно выбрать место проживания. В таком гигантском, неоднородном и стремительно меняющемся городе, как сегодняшняя Москва, даже коренному москвичу легко ошибиться, если только он не снимает жильё в своём собственном районе. Можно неожиданно оказаться совсем не в том социальном окружении, на которое рассчитывал. Или в доме, стоящем среди ничего, без всяких магазинов, химчисток и парикмахерских поблизости. Или всего на три улицы промахнуться мимо удобной станции метро, потому что ты просто не знал о её существовании – разве за ними за всеми теперь уследишь.

Приезжему человеку тем более невозможно правильно сориентироваться сразу. Частая ошибка – попытка поселиться рядом с работой, которая в центре. Кто не привык к московским расстояниям, тому просто в голову не приходит искать жильё в полутора часах пути. И в результате, человек оказывается в проходной комнате, в квартире с ещё двоими съёмщиками и самими хозяевами, и всё равно не слишком близко от работы. А мог бы снять отдельную квартиру у конечной станции метро: зашёл с утра в пустой вагон, сел и читай себе целый час. Или переписывайся с друзьями.

Риэлтор может сэкономить вам кучу времени и нервов в ходе выбора конкретной квартиры. Конечно, объявлений в Интернете много. Даже слишком много. Самые завлекательные нередко оказываются ненастоящими. Когда вы звоните по указанному телефону, вам отвечает не владелец жилья, а маклер, который говорит, что вот эта квартира, к сожалению, уже сдана, зато есть три другие. Разумеется, хуже и дороже. Профессиональный риэлтор аренды умеет распознавать такие объявления сразу. А если даже ошибётся и позвонит по объявлению – через минуту спокойно положит трубку и перейдёт к другим вариантам, чтобы вам, в итоге, предложить только проверенные. Для него это просто работа. А для вас каждое фальшивое объявление будет потрясением, вы будете возмущаться, довольно скоро раскалитесь добела – именно в таком состоянии люди совершают дурацкие ошибки, ведущие к финансовым потерям.

Но если вы всё-таки нашли подходящую квартиру, посмотрели её, познакомились с владельцем и договорились о цене – теперь-то зачем вам помощь риэлтора?

Вот теперь-то она особенно важна. Потому что вам надо тщательно проверить оригиналы всех необходимых документов (а какие именно в данном случае необходимы, это будет уточняться по ходу дела). Надо убедиться, что тот, кто собрался сдать вам жильё – действительно собственник. Причём всей квартиры, а не только какой-то её доли. А если он собственник только доли – то нужны документы, подтверждающие, что все другие собственники тоже согласны сдать вам квартиру. А ещё надо выяснить точно, кто в этой квартире прописан. И не станет ли кто-нибудь из прописанных настаивать на своём праве там жить несмотря на ваше присутствие.

Дальше надо составить правильный, подробный, со всех сторон защищающий ваши права договор. И, наконец, тоже очень тщательно и подробно составить акт приёма-передачи квартиры. Он может оказаться по-своему не менее важен, чем договор, если вдруг начнётся выяснение всяких интересных вопросов: например, был ли вон тот шкаф сломан с самого начала или это вы его сломали.

Вот для того, чтобы на каждом из перечисленных шагов не сделать одну из ста возможных ошибок, которые могут обернуться нервотрёпкой, внезапным и срочным выселением, потерей денег и прочими неприятностями, вам и пригодится помощь профессионального риэлтора аренды.

call call call call