Хозяин – барин?

Собственник квартиры имеет право зарегистрировать в ней кого-то по месту жительства – попросту говоря, прописать. Или выписать человека из квартиры, то есть отменить регистрацию. Это всем известно.

А в каких случаях собственник не может по своей воле прописать жильца или лишить прописки?

И может ли кто-то кроме собственника прописать человека в квартире?

Когда нельзя прописать

Константин Петров, старший юрисконсульт офисов «В Балашихе» и «Новогиреево» Сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ»:

Если квартира находится в долевой собственности, то собственник доли не может никого прописать в квартиру без согласия собственников остальных долей. Точнее, может – только самого себя. Но больше никого: ни своего супруга, ни родителей, ни детей.

Когда нельзя выписать

Андрей Ярышев, руководитель офиса «Измайловский» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ»:

Собственник не может снять с регистрационного учёта в квартире несовершеннолетнего ребёнка, если решением органов опеки и попечительства за ребёнком сохранено право пользования этой квартирой и проживания в ней. Это ограничение, кстати, отражается в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Совсем недавно мы имели дело с такой квартирой. У собственника возникли проблемы при её продаже, потому что в выписке из ЕГРН значилось, что в квартире прописан ребёнок, и снять его с учёта нельзя. Правда, этот несовершеннолетний ребёнок уже вырос, но Регистрационная палата об этом не знала, поэтому ограничение не сняли. В данном случае, всё разрешилось просто: молодому человеку уже 20 лет, жить в этой квартире он не собирается, поэтому просто отказался от регистрации по собственной воле, написав заявление. Но пока ему не исполнилось 18, право пользования и проживания сохранялось за ним.

Константин Петров:

Владелец квартиры не может выписать из неё отказников от приватизации. Если человек жил в квартире, был в ней прописан и имел право участвовать в её приватизации, но отказался от этого права, то лишить его прописки в этой квартире не может никто – ни тот, в чью пользу он отказался от своего права приватизации, ни какой-то другой, новый владелец. До тех пор, пока отказник не захочет выписаться из квартиры сам, заставить его никто не сможет.

Уточню ещё раз: это правило действует только в том случае, если человек не просто жил в квартире до приватизации, а имел право её приватизировать, но отказался. Если он не имел права участвовать в приватизации – например, уже использовал это право в другой квартире,  – тогда его можно выписать.

Прописать, не спрашивая собственника

А может ли кто-то кроме собственника прописать нового жильца в квартире? Да – в одном случае. Если человек прописан в квартире, и в этот момент у него родился ребёнок, он имеет право сам, не спрашивая собственника, прописать ребёнка к себе, по месту собственной прописки. Такое право есть и у мамы ребёнка, и у папы.

А если потом собственник захочет выписать маму с папой из квартиры? Взрослого дееспособного человека владелец квартиры всегда может выписать по собственной воле. А вот выписать несовершеннолетнего ребёнка – может оказаться очень сложно.

Когда речь идёт о детях, всегда могут вмешаться в дело органы опеки и попечительства и вернуть ребёнку прописку. Или просто запретить снимать его с регистрации.

Если возникает конфликт, он рассматривается в суде.

Если, например, родители в суде докажут, что больше ребёнку жить негде, а в той квартире, где прописан, он действительно живёт – то возможна такая ситуация, что собственник выпишет из квартиры маму и папу, а ребёнок по решению органов опеки останется в этой квартире.

Но если ребёнок и родители зарегистрированы в квартире фиктивно или зарегистрированы не с целью проживания, а с какой-то другой целью, и у них, на самом деле, есть другое жильё, то суд может разрешить собственнику выписать ребёнка.

call call call call