Сдать так, чтобы не продали без вас

Сдавая квартиру в аренду, каждый собственник надеется со временем получить своё жильё обратно в хорошем состоянии. Чтобы не пришлось все деньги, полученные от съёмщиков, потратить на ликвидацию последствий их пребывания в квартире. Об этом, наверно, думают все арендодатели. Но мало кто думает о том, что, сдав квартиру внаём, можно лишиться её навсегда.

Между тем, это вполне реальная опасность. Пока рынок аренды остаётся преимущественно «серым», ведь большинство арендодателей не регистрируют официально договоры найма, не желая платить налог с арендного дохода. И в этой обширной «тени» прекрасно себя чувствуют мошенники, которые под видом съёмщиков получают доступ в чужие квартиры с единственной целью – быстренько продать арендованную собственность, используя фальшивую доверенность от владельца и другие поддельные документы.

Очередная такая попытка, о которой стало известно недавно, была предпринята не где-нибудь, а на престижной Фрунзенской набережной в Москве: мошенники пытались продать трёхкомнатную квартиру за 35 миллионов рублей.
Если вы сдаёте квартиру или дом в аренду – что можно сделать для того, чтобы мошенники под видом съёмщиков не смогли продать ваше имущество?

1.    Если речь идёт о длительной аренде – больше года – официально зарегистрируйте договор найма в Росреестре. Ведь и права на недвижимое имущество регистрируются там же. Если вы заявите о намерении зарегистрировать договор найма в Росреестре, мошенники, задумавшие «продать» чужую собственность, скорее всего, пойдут искать другую квартиру. 

2.    Другой вариант – подать в Росреестр заявление, запрещающее сделки с Вашим имуществом без Вашего личного участия (или участия Вашего законного представителя). Подать такое заявление можно в центре «Мои документы».

3.    Если вы уже сдали квартиру в аренду, не приняв специальных мер предосторожности против мошенников, начните с самого простого: вбейте в строку поиска в Интернете адрес вашей квартиры. Владелица той квартиры, которую мошенники пытались продать за 35 миллионов, вовремя узнала об этом, просто увидев объявление о продаже в Интернете. Продать хотели по поддельной доверенности, а фотографии и описание квартиры скопировали из объявления об аренде.

4.    Мошенники не любят оставлять следов. Заключая договор с арендодателем, они вряд ли пожелают предъявить свои настоящие паспорта, по которым их потом будут разыскивать. Отсюда следует ещё один совет. Сдавая квартиру в аренду, внимательно рассмотрите документы, удостоверяющие личность съёмщиков – только оригиналы! Сфотографируйте паспорта, а потом вбейте серию и номер каждого из них на сайте services.fms.gov.ru. Если документ числится среди потерянных или украденных, система вам об этом скажет. Сами понимаете, это серьёзный повод задуматься, не поискать ли других арендаторов, от греха подальше.

5.    Мелочь, а для мошенников неприятная: заключая договор найма, используйте усложнённый вариант подписи, с вашей собственноручной расшифровкой фамилии, имени и отчества. Такую подпись труднее подделать – например, на фальшивой доверенности.

call call call call