Задавайте вопросы

Рекомендации друзей, родственников и знакомых – лучший способ найти своего риэлтора. Так обычно говорят, и, в общем, так оно и есть. Только не забудьте: чтобы получить полезные рекомендации, надо задавать толковые вопросы. Хотя бы два самых главных.

1. Какую именно сделку ваши знакомые совершали с помощью этого специалиста по недвижимости?

Бывают универсальные риэлторы, одинаково хорошо умеющие покупать и продавать на городском и загородном рынке, во всех ценовых категориях и в любом районе. Но так бывает далеко не всегда. Может быть, риэлтор ваших друзей, блестяще разбирающийся в городском вторичном рынке, очень быстро нашёл для них подходящую квартиру по выгодной цене. Но вам-то надо продать дачу, а этот риэлтор загородными объектами занимается лишь от случая к случаю. Тогда, пожалуй, стоит расспросить других знакомых, чтобы найти другого специалиста.

2. Каков стиль работы этого риэлтора, его манера общения?

Подготовка и проведение сделки на рынке недвижимости – дело небыстрое. Вам предстоит взаимодействовать со своим риэлтором несколько недель или месяцев, а может быть, и год или два подряд. Очень желательно найти человека, говорящего с вами на одном языке – это резко сократит количество недоразумений и позволит подобрать действительно лучший из возможных вариантов решения вашего квартирного вопроса без лишней нервотрёпки.

Расспросите своих знакомых, что за человек их риэлтор. Они ведь тоже долго с ним общались. Чем он занимался в жизни до того, как пришёл на рынок недвижимости? Кто он по образованию? Каков его индивидуальный стиль? Один риэлтор охотно объясняет все тонкости сделки – другой едва сдерживает раздражение, когда клиенты засыпают его вопросами. Один умеет с самого начала завоевать полное доверие клиента, так что дальше тот уже во всём полагается на риэлтора и ни о чём не беспокоится.  Другой на всех этапах подготовки сделки терпеливо успокаивает взволнованных участников процесса. Третий знаменит своим умением жёстко вести переговоры и эффективно торговаться…

Какие качества вашего риэлтора важнее для вас – знаете только вы. Ищите своего специалиста, пока не найдёте.

call call call call