Электронная подпись: закон против мошенников

Летом этого года Рунет взбудоражила история о том, как у москвича украли квартиру, воспользовавшись его электронной подписью. Хозяин узнал, что он якобы продал своё имущество, только тогда, когда на адрес его квартиры стали приходить счета на коммунальные платежи, адресованные не ему, а совсем незнакомому человеку.

После этого было ещё несколько публикаций о подобных историях. Все они заканчивались советом владельцам квартир: пойдите в центр «Мои документы» и подайте в Росреестр заявление о том, что вы запрещаете сделки со своим имуществом без вашего личного присутствия.

Теперь в этом нет необходимости. 13 августа в России вступил в силу новый закон. Отныне «по умолчанию» считается, что сделки с недвижимостью в электронной форме с использованием электронной подписи запрещены. И заявление в Росреестр теперь надо подавать не для того, чтобы запретить такую сделку – а наоборот, чтобы разрешить, если вам так удобнее.

Из этого правила есть исключения. В частности, сделка с использованием электронной подписи разрешается без всякого специального заявления владельца квартиры, если эта электронная подпись была выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра при проведении сделки с участием нотариуса и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.

Второе исключение из правил сделано для банков: кредитные организации по-прежнему могут подавать электронные пакеты документов, даже если собственник не давал на это специального разрешения. Таким образом, новый закон не мешает покупателям жилья использовать такую популярную цифровую услугу, как электронная ипотека.

call call call call