Метро и цены

Десятилетиями московское жильё делилось на две категории: «от метро пешком» и «до ближайшего метро ехать и ехать». И сегодня ещё ко второй категории относится весьма значительная часть столичного жилого фонда – тем более, если считать Новую Москву. Но в ближайшем будущем всё должно измениться. Сегодня в Москве строится и проектируется сразу 75 новых станций метро. Если всё пойдёт по плану, то через десять лет 95% жителей столицы смогут ходить пешком от метро до дома.

И Новая Москва – не исключение. В июне этого года открылась станция «Коммунарка» Сокольнической линии. А теперь, в августе, московские власти приняли решение о том, что новая Коммунарская линия метро, на которую можно будет сделать пересадку со станции «Коммунарка» Сокольнической линии, дойдёт до самого Троицка.

Как открытие новых станций метро влияет на рынок недвижимости? Это сильно зависит от сегмента рынка. Новостройки меньше всего дорожают с появлением метро поблизости – от силы процентов на пять. Никакой загадки тут нет: строительные компании внимательно следят за работой коллег-метростроевцев и заранее учитывают будущую инфраструктуру района при формировании цены квартир.

На вторичном рынке рост цен может быть значительно заметнее – до 10 процентов. А больше всего дорожает аренда квартир: с появлением станции метро по соседству цена может вырасти на целую четверть. Для съёмной квартиры близость метро – решающее преимущество. Если вы покупаете жильё с инвестиционной целью, планируя сдавать в аренду, имейте это в виду. Присмотритесь очень внимательно и к схеме действующего метро, и к планам строителей метрополитена.

call call call call