Аренда и ремонт

Вы планируете сдать квартиру в аренду. Надо ли её предварительно отремонтировать или просто сдать, как есть? А если затевать ремонт, то какой, и сколько денег стоит на него потратить?

Иногда без ремонта нельзя никак. В жилье, сдаваемом в аренду, должны быть, как минимум, исправны все коммуникации. Если в старой квартире половина розеток не работает, а остальные ежедневно грозят пожаром, или протекают водопроводные трубы, а вентили уже в таком состоянии, что невозможно даже полностью перекрыть воду – такое жильё на сегодняшнем рынке просто не снимут. А если кто-то вдруг и захочет снять за полцены – вот этому съёмщику как раз вообще ничего не надо сдавать. Того и гляди, он затопит или подожжёт соседей, заодно окончательно разрушив вашу квартиру – стоят ли этого те несколько тысяч рублей, которые вам, возможно, один раз заплатят?

Если в старой квартире коммуникации в порядке, краска и обои не свисают клочьями с потолка и стен, плита «Горенье» и холодильник «ЗИЛ», которому уже сорок лет сносу нет, работают исправно – достаточно ли этого, чтобы сдать квартиру в аренду? Лет 15 назад было более чем достаточно. Сегодня всё зависит от цены. Конечно, жильё со свежим ремонтом, современной мебелью и техникой сдаётся быстрее и дороже. Но и квартиру с «бабушкиным ремонтом» пока ещё можно сдать, особенно если она расположена удобно – недалеко от метро. Чтобы решить, нужен ли сейчас ремонт, надо просто всё хорошенько посчитать.

Подавляющее большинство сдаваемых в аренду квартир относятся к экономклассу. В экономклассе увеличить цену аренды за счёт ремонта можно на 10-20%, не больше. Лучше всего, как известно, сдаются однушки. Вот и возьмём для примера однушку в старом доме на окраине Москвы. С «бабушкиным» ремонтом её можно сдать за 25 тысяч в месяц. Значит, со свежим ремонтом – максимум за 30 тысяч. Дополнительные пять тысяч в месяц – это дополнительные 60 тысяч в год, или 300 тысяч за пять лет. Через пять лет квартиру придётся ремонтировать снова, иначе она начнёт приходить в упадок и терять в цене. Таким образом, если вы сегодня потратите на ремонт 300 тысяч рублей, то эти деньги вернутся к вам как раз к началу следующего ремонта.

Но зато вы, скорее всего, сможете сегодня сдать квартиру быстрее – вероятно, выиграете несколько месяцев арендной платы. Кроме того, если вы не отремонтируете квартиру сейчас, то через пять лет ей понадобится уже более серьёзный (и дорогой) ремонт. Так что потратить на ремонт сегодня 300 тысяч, вероятно, имеет смысл – если, конечно, у вас есть такая возможность. Тратить больше – не стоит, если у вас однушка эконом-класса. Для квартир бизнес-класса и выше, тем более – расположенных близко к центру города или в одном из престижных районов, расчёт выглядит совсем иначе. Тут вложения в ремонт могут увеличить цену аренды на все 50%. 

С другой стороны, на такие объекты приходится лишь малая часть спроса. И, разумеется, не всякий дорогой ремонт будет полезен для целей сдачи в аренду: можно изукрасить роскошную квартиру так, что она станет похожа на музей, и не сдать её никогда. Чтобы правильно запланировать и рассчитать ремонт, который нужен именно вашей квартире для быстрой и выгодной сдачи, посоветуйтесь с профессиональным риэлтором аренды.

call call call call