Очень старый Новый год

Дорогие коллеги! Позвольте поздравить вас с новым годом.
С новым учебным годом – ведь наступила первая рабочая неделя сентября, и наши дети, школьники и студенты, возвращаются к занятиям. А вместе с ними, кстати, и те из нас, кто сам учится, в вузах или на курсах.

С новым деловым годом: заканчивается время отпусков, начинается очередной осенний сезон на рынке недвижимости.

И, наконец, просто с Новым годом по очень старому календарю, ведь до Петра I в течение двух с лишним веков новый год на Руси начинался 1-го сентября. Эту дату установил в 1492 году царь Иван III, решивший объединить Новый год с праздником урожая и сроком сбора податей и оброка.

С праздником, дорогие коллеги! Поднимем бокалы, содвинем их разом и пожелаем друг другу, начиная с этого сентября:
– никогда не употреблять в электронных письмах и сообщениях загадочного наречия «вообщем», потому что этого Тянитолкая в русском языке не существует. А существуют, по отдельности, наречия «вообще» и «в общем»;
– не стараться для пущей солидности все нормальные разговорные слова на письме заменять канцеляризмами. Данная привычка не является свидетельством прохождения нами надлежащего обучения и получения соответствующего образования, а напротив, выставляет в ненадлежащем свете как лиц, не умеющих свободно изъясняться по-русски и безбожно коверкающих родной язык;
– как можно чаще задумываться о том, правильно ли мы говорим и пишем, и при всяком сомнении обращаться к справочно-информационному порталу «Грамота.ру». Лучше семь раз перепроверить, чем хотя бы один раз показаться кому-то из клиентов или партнёров малограмотным человеком.
С Новым годом, друзья! Ура!

call call call call