Дом вместо дачи: что изменит новый закон о садовых товариществах

Риелторы и юристы рассказали, чего ждать дачникам от нового закона о садово-огороднических товариществах



В конце июля президент Владимир Путин подписал закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.



Закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества. Он регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления земельных участков, капитального строительства на них, также определяется порядок поддержки органами госвласти и местного самоуправления деятельности товариществ. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила у юристов и риелторов, как отразится закон на рынке загородной недвижимости и чего ждать дачникам от данной инициативы властей.



Что можно будет построить



Эксперты, опрошенные редакцией "РБК-Недвижимости", отмечают, что одно из главных изменений, которое фиксируется в новом законе, - это возможность построить капитальный дом на дачном участке и прописаться в нем. "Это потенциально упрощает регистрацию, с которой раньше могли возникнуть сложности. Однако важно помнить, что в дачном поселке нет необходимой инфраструктуры, то есть поликлиник, детских садов и пр., и неясно, как на практике будут ею обеспечиваться те, кто постоянно зарегистрирован в таких домах", - говорит руководитель офиса "На Фрунзенской" агентства "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Ольга Тихонова.



Также, по мнению юрисконсульта риелторской компании "Инком-Недвижимость" Гюзели Агишевой, данный закон упорядочит организационно-правовые формы создаваемых сообществ, сократив их до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств. Кроме того, на садовых участках будет разрешено построить садовый дом, который можно признать жилым, а на огородном - что-то вроде сарая или бытовки для хранения урожая, инвентаря и прочей утвари, поясняет она нормы закона.



Сергей Велесевич



https://realty.rbc.ru/news/59a031309a79476aa8374eba



###

 

РБК-НЕДВИЖИМОСТЬ [realty.rbc.ru]

call call call call