Деньги решают не всё

В одном из рассказов Конан Дойля говорится, между прочим, о том, каким беспокойным квартиросъёмщиком был великий сыщик:

«Квартирная хозяйка Шерлока Холмса, миссис Хадсон, была настоящей мученицей. Мало того, что второй этаж её дома в любое время подвергался нашествию странных и зачастую малоприятных личностей, но и сам её знаменитый квартирант своей эксцентричностью и безалаберностью жестоко испытывал терпение хозяйки. Его чрезвычайная неаккуратность, привычка музицировать в самые неподходящие часы суток, иногда стрельба из револьвера в комнате, загадочные и весьма неароматичные химические опыты, которые он часто ставил, да и вся атмосфера преступлений и опасности, окружавшая его, делали Холмса едва ли не самым неудобным квартирантом в Лондоне».

Не стоит пытаться повторить опыт прославленного литературного персонажа в реальной современной жизни (хотя многие квартировладельцы наверняка скажут, что узнают своих съёмщиков в нарисованном Конан Дойлем портрете). Вести себя в съёмной квартире, как Холмс на Бейкер-стрит, не удастся хотя бы потому, что соседи вряд ли одобрят игру на скрипке по ночам и химические опыты – не говоря уже о стрельбе и постоянных визитах тёмных личностей.

Шерлоку Холмсу было в этом смысле проще: ведь его единственной соседкой по дому как раз и была хозяйка квартиры, а у неё имелась веская причина терпеть причинённые неудобства: «Но, с другой стороны, платил он по-царски. Я не сомневаюсь, что тех денег, которые он выплатил миссис Хадсон за годы нашей с ним дружбы, хватило бы на покупку всего её дома», – поясняет доктор Ватсон.

Впрочем, он тут же добавляет: «Она благоговела перед Холмсом и никогда не осмеливалась перечить ему, хотя его образ жизни причинял ей много беспокойства. Она симпатизировала ему за удивительную мягкость и вежливость в обращении с женщинами».

Вот это последнее замечание – самое реалистичное и одновременно самое поучительное во всём отрывке. Оно напоминает нам о том, что бывают такие денежные отношения, в которых деньги решают не всё, и отношения арендодателей с арендаторами – пример таких отношений.

Для продавца квартиры всё просто: кто купит дороже, тому он и продаст.

Для арендодателя дело обстоит по-другому. Сложившиеся взаимоотношения между арендодателем и арендатором, взаимное доверие – это важно всегда и везде, а на нашем рынке жилой аренды – особенно. Ведь это до сих пор «серый» рынок, на нём слишком многое не регулируется законами и правилами – значит, тем более важны человеческие отношения. Конечно, жильё сдают в аренду ради денег, но разумный собственник не откажет от квартиры аккуратному и надёжному съёмщику ради того, чтобы сдать подороже. Слишком велика вероятность нарваться на Шерлока Холмса.

call call call call