Между прошлым и будущим

Если вас интересует профессия риэлтора, то вам наверняка попадались на глаза публикации о том, что профессия это, в сущности, вымирающая. Было бы непростительным легкомыслием просто проигнорировать их. А вдруг то, что там написано, правда? Ведь мы живём в XXI веке, жизнь вокруг меняется с такой скоростью, что не успеваешь удивляться, и новые профессии возникают на глазах, а старые исчезают.

Главный аргумент тех, кто считает профессию риэлтора устаревшей, умещается в одно слово: «Интернет». Интернет сделал общедоступными не только объявления о покупке-продаже квартир, но и списки необходимых документов, и простейшие стандартные формы договоров, и миллион мудрых советов о том, как себя вести на рынке недвижимости продавцам и покупателям, чтобы не попасть впросак. Раньше вся эта информация была только у риэлторов – теперь она открыта для всех. Так за что платить деньги риэлтору?

Как сказал когда-то (по другому поводу) Михаил Жванецкий, можно этого и не делать – если вас не интересует результат. В последние годы «волшебные» технические средства в руках обычных пользователей стремительно вытесняют мастеров и просто специалистов из всех тех областей и во всех тех случаях, когда высокое качество выполнения работы не является жизненно важным.

Помните? Сделать просто технически правильный, не размытый снимок плёночным чёрно-белым фотоаппаратом – это уже было целое искусство. Теперь щёлкнуть смартфоном может каждый – камера снимает сама. Конечно, фотошедевры по-прежнему создаются только мастерами, но ведь в большинстве случаев шедевры не нужны.

Вроде бы, ещё совсем недавно хорошим таксистом мог быть только знаток своего города. Сегодня водитель может везти пассажира, не зная о городе вообще ничего: маршрут построит навигатор. Конечно, бывает, что пассажир начинает возмущаться: зачем мы поехали кружным путём, выползли на проспект, застряли в пробке на 20 минут, когда до дома оставалось сто метров через проходной двор. Но ведь такое случается не каждый раз, а доехать-то в результате доехали.

Ещё вчера для того, чтобы понять хотя бы общий смысл текста на иностранном языке, надо было этот язык знать – или просить помощи того, кто знает. Теперь сетевой автоматический переводчик худо-бедно даст вам представление о том, что написано почти в любом тексте. Конечно, перевод может быть очень неточным и очень странным – но всё-таки это лучше, чем ничего.

Такие примеры можно множить – но ведь есть примеры и другие. В Интернете легко найти описание и схему лечения тысячи болезней, и лекарственный справочник в сети тоже есть. Но если в семье кто-то серьёзно заболел, разумные люди стараются попасть на консультацию к хорошему врачу – или, для начала, просто зовут скорую помощь. А не ставят себе диагноз по картинкам в Интернете и не назначают лечение сами. И если надо защищать свои права в суде, а дело серьёзное, люди стараются найти достойного доверия адвоката, а не пытаются обойтись без него, используя юридические сайты Интернета.

То есть во всех тех случаях, когда результат жизненно важен, люди, как и прежде, ищут помощи профессионалов. А квартира или дом – разве не жизненно важный вопрос? У подавляющего большинства наших соотечественников то жильё, которое есть – это единственная надёжная крыша над головой. А заодно и главное материальное богатство. И большинство людей не готовы рискнуть этим единственным жильём и главным богатством только ради того, чтобы проверить, насколько удачно у них получится с первого раза, опираясь на ценные сведения из Интернета, поиграть в риэлтора.

Да, риэлтор, в отличие от врача и юриста, получает свою профессию не в вузе. Но точно так же, как врач и юрист, он становится уважаемым и востребованным специалистом лишь с годами, и новые клиенты приходят к нему потому, что он оправдал доверие прежних клиентов. Когда речь идёт о чём-то действительно жизненно важном, люди ищут помощи опытного профессионала. Свой дом – это жизненно важно, поэтому профессия риэлтора ни в каком обозримом будущем никуда не исчезнет.

call call call call