Посмотрели квартиру? Теперь послушайте

Персонаж одного американского фильма поминал недобрым словом нечестного маклера, сдавшего ему квартиру. Маклер показывал клиенту его будущую квартиру трижды или четырежды – но все показы почему-то были очень короткими, не дольше пяти минут. И только когда договор был подписан и съёмщик въехал в своё новое жильё, выяснилось, в чём подвох. Прямо под домом проходила линия метро, и каждый раз, когда по рельсам шёл поезд, в квартире дрожали стены и дребезжали чашки в буфете.

Ловкий обманщик сумел провести клиента – между прочим, полицейского, который в это время расследовал серию загадочных убийств, – показывая ему квартиру всякий раз в промежутке между двумя поездами.

К счастью, такие артистичные мошенники в реальной жизни встречаются не каждый день – всё-таки мы живём не в американском кино. Но, между прочим, из этой истории можно сделать один поучительный вывод: свою будущую квартиру весьма полезно не только посмотреть, но и послушать. Причём несколько раз и в принципиально разное время: скажем, посреди рабочего дня, а потом вечером, когда все соседи приходят домой, а после ещё и в выходные. Если посмотреть квартиру только в воскресенье, можно не узнать, например, о том, что каждый рабочий день с утра до вечера как раз над вами что-то сверлят – там идёт масштабный ремонт. Или о том, что прямо за вашим домом строят новую многоэтажку, и в будни у вас невозможно будет форточку открыть из-за отбойных молотков и экскаваторов под окном. А если заглянуть на своё будущее место жительства только в рабочий полдень, можно пропустить ежевечерний концерт соседа-буяна, от которого давно плачут три ближайших этажа…

Одним словом, если квартира вам понравилась и вы правда намерены её снять, не поленитесь лишних пару раз заглянуть туда в разные дни – сами сможете посмотреть и послушать, а заодно расспросить будущих соседей, как там и что. Важные новости надо узнавать вовремя.

call call call call