Аренда вместо ипотеки

С начала нынешнего года средняя стоимость аренды в городах России выросла более чем на 10%. Подорожание самых популярных у съёмщиков квартир – однокомнатных – коснулось 70% крупнейших городов страны, а подешевели «однушки» всего в шести городах. И двухкомнатные, и трёхкомнатные квартиры в большинстве городов тоже выросли в цене, в некоторых местах даже весьма сильно.

По данным СМИ, в Астрахани, Владивостоке, Омске, Орле и Чебоксарах аренда «двушек» подорожала заметнее всего – на четверть или даже более чем на треть. А в Архангельске, Владивостоке, Краснодаре, Сургуте и Томске примерно на столько же подорожали съёмные «трёшки».

На этом фоне рост числа желающих снять квартиру и уменьшение популярности ипотеки может показаться странным. Но, на самом деле, всё вполне логично. Рынок недвижимости един, и в этом году мы наглядно видим, как изменения, происходящие в одном его сегменте, непосредственно влияют на другой, казалось бы, даже не «соседний». В нынешнем году началось то самое реформирование строительной отрасли, которого с волнением ждали и профессионалы, и рядовые покупатели квартир, и аналитики рынка. Как оказалось, опасения были не напрасны: первым очевидным результатом начавшихся перемен стало подорожание квартир в новостройках. При этом заметного удешевления ипотеки не произошло.

Сначала выросли цены на квартиры в новостройках, потом за ними подтянулись и цены вторичного рынка. И многие из тех, кто был склонен решить вечный вопрос: «Ипотека или аренда?» – в пользу ипотеки, вынуждены были передумать. Спрос на арендные квартиры вырос за счёт людей, ещё вчера не собиравших вливаться в ряды квартиросъёмщиков или мечтавших как можно скорее покинуть их ряды. А когда растёт спрос – естественно, растёт и цена.

Итак, если этой осенью цены съёмных квартир стали для вас неприятным сюрпризом – скорее всего, вы столкнулись не просто с какими-то необоснованными претензиями арендодателей, а с суровой реальностью сегодняшнего рынка. Но всё-таки, прежде чем соглашаться на предложенную цену, посоветуйтесь с профессиональным риэлтором аренды. Страна наша велика, и её рынок недвижимости неоднороден. Может быть, как раз ваш город относится к числу тех, где стоимость аренды не изменилась или даже снизилась. Чтобы принять взвешенное решение, обратитесь за консультацией в солидное агентство недвижимости

call call call call