Общительная профессия

Если вы астрофизик или специалист по реставрации старинных рукописей – скорее всего, на работе вы много лет подряд общаетесь с такими же редкими специалистами. Наверно, они интересные люди, и за долгие годы вы успели близко познакомиться, но ваш круг общения, связанный с профессиональной деятельностью, не слишком широк.

Если вы официант в кафе или продавщица в булочной, круг вашего общения, связанного с работой, чрезвычайно обширен и разнообразен. Кто только не заходит к вам выпить чаю или купить бублик – тысячи самых разных людей. Но ваше общение с ними – крайне формальное и поверхностное, другим оно и быть не может.

Есть ли на свете профессии для общительных, позволяющие по ходу работы постоянно видеть новых людей – и не только видеть, но и узнавать достаточно близко, чтобы понять, чем эти люди интересны?

Конечно, есть, и это не только профессии журналиста, преподавателя или психолога. Работа риэлтора по показателю «общительности» тоже относится к этому ряду, хотя он и не инженер человеческих душ, а, вроде бы, просто продавец.

Просто, да не просто. Риэлтор помогает купить или продать такой товар, от которого нередко зависит вся жизнь клиента и его семьи. Сделки готовятся неделями и месяцами, а бывает, и годами – и всё это время риэлтор довольно тесно общается с клиентом, узнаёт его семейную ситуацию (ведь именно она часто определяет необходимость переезда), успокаивает клиента, когда тот нервничает, отвечает на тысячу его вопросов, даёт профессиональные советы. Неудивительно, что риэлторы, бывает, после сделки получают приглашение на новоселье, и потом на долгие годы становятся добрыми знакомыми или просто друзьями своих клиентов.

Работа риэлтора даёт возможность познакомиться с самыми разными людьми, принадлежащими к разным профессиям, социальным слоям и поколениям. Такая компания, как круг клиентов опытного риэлтора, не могла бы собраться по другому поводу. Только работа позволяет риэлтору общаться довольно тесно со столь разными людьми, чему-то у них учиться, в общении с каждым узнавать для себя что-то новое о жизни.

Многие риэлторы могут рассказать о том, как работа помогла им пережить тяжёлые и даже трагические моменты в собственной судьбе: они всегда были среди людей, которые нуждались в их профессиональной помощи – а это лучшая моральная поддержка.

Риэлтор – работа для общительных. Если вы из их числа, стоит попробовать.

call call call call