Главные тренды на вторичном рынке Москвы

Специалисты группы компаний МИЭЛЬ подвели итоги 2019 года на вторичном рынке недвижимости Москвы.

В 2019 год на вторичном рынке недвижимости столицы ознаменовался несколькими трендами.

Снижение ипотечных ставок – один из основных катализаторов рынка вторичной недвижимости 2019 года, который повлек за собой и увеличение количества сделок с привлечением ипотечного кредита (в 2019 году доля таких сделок доходила до 60%), и снижение возраста ипотечных заемщиков.

Минимальная ставка в 2019 году, по сделкам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, достигала 8,5%. У некоторых банков понижение ставок за год состоялось четыре раза.

Весь 2019 год специалисты МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости отмечали рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке в бюджетном сегменте. Этому способствовали такие факторы, как снижение ипотечных ставок, отложенный спрос, который реализовался в ноябре. Продавцы, видя активный спрос, повышали цену. Кроме того, росту стоимости способствовало и вымывание наиболее ликвидных и недорогих объектов с рынка.

Рост цен повлек за собой сокращение предложения в самом бюджетном сегменте. В 2019 было зафиксировано заметное снижение количества сделок в ценовом диапазоне до 6 млн рублей по причине дефицита предложения. На сегодняшний день в старых границах Москвы купить хорошую квартиру в этом сегменте крайне сложно.

Весной 2019 года был отмечен крайне высокий спрос на вторичном рынке. Возможно, такая покупательская активность была связана с ажиотажем вокруг перехода новостроек на проектное финансирование, а также с реализацией отложенного спроса. К концу ноября было зафиксировано падение числа сделок примерно на 10% по отношению к марту-апрелю.

«Тем не менее, мы вряд ли можем охарактеризовать это как падение, скорее, это возвращение спроса на привычный уровень. Срок экспозиции в течение 2019 года практически не менялся – он составляет в среднем 90 дней, но разумно оцененная квартира с хорошим набором потребительских характеристик могла найти своего покупателя значительно быстрее, за 30-45 дней», – комментирует Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний МИЭЛЬ.

call call call call