Без доверия – никак

Вам понадобилось продать или купить жильё. Вы обратились за помощью к специалисту, что в принципе совершенно правильно: сделка с недвижимостью – слишком серьёзный шаг... И скоро почувствовали, что у вас нет полного доверия к риэлтору.

Что делать?

Прежде всего, ни в коем случае не игнорировать свои сомнения. А вдруг они обоснованны? Это особенно вероятно, если:

Если вы продавец

Если вы продавец, попросите кого-нибудь из своих друзей позвонить вашему риэлтору под видом покупателя. Пусть он расспросит о квартире и её владельце, об адекватности цены, об уместности торга. Можно попросить и не одного друга, а двоих-троих. Сравнив рассказы друзей и свои собственные впечатления, вы, может быть, поймёте, что вашему риэлтору можно полностью доверять… А может быть – что надо срочно с ним расстаться. По крайней мере, у вас будет информация для размышления.

Если вы покупатель

Если вы впервые оказались в роли покупателя недвижимости, вам могут показаться подозрительными настойчивые расспросы риэлтора: каковы ваши семейные обстоятельства да зачем вам новая квартира. Чтобы из небольшого недоразумения в самом начале не выросло большое взаимное недоверие, вам как клиенту нелишне знать, зачем риэлтор обо всём этом спрашивает. Он вовсе не хочет с неизвестной коварной целью вызнать ваши семейные секреты, а всего лишь исполняет свою прямую обязанность: старается правильно и точно понять, какие задачи вам надо решить. Для чего вам нужна новая квартира. Этого, разумеется, риэлтор знать не может, потому и спрашивает вас.

А вот где искать квартиру, наиболее подходящую для решения ваших жизненных задач – это, извините, вы никак не можете знать лучше специалиста, сколько бы ни лазили по Интернету. Риэлтор всё равно держит в голове – или может быстро найти – гораздо больше вариантов. И сможет выбрать из них и предложить лучшие именно для вас. Но только после того, как выявит истинные потребности клиента – так это называется на профессиональном языке.

И в любом случае

Вы воспользовались надёжной рекомендацией, правильно поняли расспросы риэлтора, сами задали ему все интересующие вас вопросы… И всё-таки не чувствуете полного доверия к профессионалу, к которому обратились. Так бывает – может быть, это просто «не ваш человек», вы говорите на разных языках. В таком случае, совет один: ищите другого специалиста. Даже если реальных оснований для недоверия нет, оно само по себе – могучая разрушительная сила, потенциальный источник многочисленных недоразумений и ошибочных решений. Нельзя идти на такой риск, когда речь идёт о вашей крыше над головой. Найдите того, кому вы сможете доверять.

Кстати, если вы изначально обратились в солидное агентство недвижимости, решить проблему будет проще. Сам риэлтор, с которым вам оказалось некомфортно работать, или его руководитель обязательно порекомендуют вам кого-то из коллег взамен.

call call call call