Нескучная работа

Профессия риэлтора в нашей стране – совсем молодая. Ведь и сам наш современный рынок недвижимости только стал формироваться немногим более двадцати пяти лет назад. Люди, начинавшие тогда на нём работать, все до одного пришли из других сфер деятельности и учились новой специальности буквально на ходу. Изобретали новые технологии работы, разрабатывали профессиональные стандарты, создавали правила там, где сначала царил хаос.

Сегодня, конечно, и рынок недвижимости у нас совсем другой – несравненно более развитый и богатый, упорядоченный и прозрачный. И к уважаемым опытным риэлторам, для которых эта профессия стала в жизни второй, если не третьей, успели уже присоединиться более молодые коллеги, многие из которых пришли на рынок недвижимости сразу после окончания вузов – юридических, экономических, технических… Впрочем, саму профессию риэлтора и сегодня осваивают в основном на рабочем месте. После совсем короткой учёбы – например, в Школе МИЭЛЬ, – дальше учатся уже на практике, в ходе работы.

За то совсем ещё недолгое время, что профессия риэлтора успела просуществовать в нашей стране, её уже несколько раз пытались похоронить, объявляли отжившей и ненужной:

Но, несмотря на все эти поразительные изменения в жизни вообще и на рынке недвижимости, в частности, профессия риэлтора никуда не делась. Она лишь меняется вместе с жизнью, подстраиваясь под нужды рынка.

Двадцать пять лет назад без риэлтора клиент просто не мог узнать, где какие квартиры продаются и какие документы нужно оформить, чтобы купить или продать жильё. Сегодня в Интернете море информации, в котором, однако, клиент без риэлтора рискует если не сразу захлебнуться, то уж точно – сбиться с пути. Потратить уйму времени, нервов и денег зря, а в итоге найти совсем не то, что ему нужно.

К тому же, волшебные информационные технологии облегчают жизнь не только честным людям, но и мошенникам. Поэтому сегодня для того, чтобы проверить юридическую историю квартиры и убедиться, что все документы в порядке, помощь профессионала ничуть не менее актуальна, чем четверть века назад.

Профессия риэлтора никуда не исчезает, а лишь развивается и диверсифицируется. Помимо уже привычных риэлторских специализаций: городской рынок и загородный, покупка-продажа и аренда, новостройки и вторичные квартиры, ипотека и жилищные сертификаты… - появляются новые. Сегодня профессионалы рынка недвижимости различаются между собой ещё и по тому, какие технологии работы они предпочитают использовать. А этих технологий, вариантов, направлений риэлторской деятельности становится с каждым днём всё больше:

Новых методов и подходов становится всё больше, и каждый из них находит своё место на современном рынке недвижимости. А всё вместе это означает, что профессия риэлтора остаётся молодой, постоянно развивающейся и очень интересной. Тому, кто её выберет, на работе точно не придётся скучать.

call call call call