День первый: моё – не моё

С начала нынешнего учебного года в компании «МИЭЛЬ-Аренда» заработала Школа стажёров аренды. Каждый новичок без опыта, приходящий на работу в компанию, первым делом получает приглашение в школу.

Занятия ведёт Мария Жукова, управляющий директор, и другие руководители компании, а также опытные риэлторы. Преподаватели школы сначала рассказывают немного о МИЭЛЬ, её миссии, традициях и технологиях работы – а потом переходят к тонкостям профессии риэлтора аренды. Раскрывают весь бизнес-процесс проведения сделки аренды, от момента получения клиента до момента совершения сделки. Что надо делать, что говорить, на что обращать внимание. Преподаватели объясняют всё это на конкретных примерах: опытные риэлторы аренды, участвующие в занятиях, рассказывают о своих собственных сделках.

Учащиеся тут же обсуждают услышанное, задают вопросы, даже сами делятся личным опытом: кто-то сдавал свою квартиру, кто-то снимал жильё для себя. На занятиях царит непринуждённая обстановка, всем интересно.

Но можно ли освоить профессию риэлтора аренды за один день – именно столько длятся занятия каждой группы стажёров в школе? Разумеется, нельзя: новички затем продолжают обучение на практике, уже на рабочем месте. С помощью своих руководителей и опытных коллег. Тогда зачем нужен этот первый день в Школе стажёров аренды?

Прежде всего, затем, что он позволяет новичкам сразу погрузиться в специфику работы, представить её себе гораздо более реально, конкретно и полно.

Мария Жукова, управляющий директор «МИЭЛЬ-Аренда»:

Об аренде идёт молва, что это быстрые – а значит, лёгкие, – деньги. Это очень распространённое заблуждение среди непрофессионалов. Человек снимает жильё для себя и видит, что от момента, когда он выбрал квартиру, до момента получения денег риэлтором прошло всего два-три часа – столько времени нужно на заполнение документов. Он это видит и думает: «Вот здорово, стану-ка я тоже риэлтором аренды – сразу кучу денег заработаю». Люди путают быстрые сделки и лёгкие деньги.

А потом приходят к нам на работу и с удивлением обнаруживают, что готовые сделки вовсе не начинают сыпаться на них с первого дня. Чтобы заключить всего один договор, приходится сначала обежать весь город, показать клиенту двадцать квартир. Сделав такое открытие, многие стажёры говорят: «Не-е, это не моё». И уходят, напрасно потратив несколько недель своего и нашего времени. Вот почему занятия в Школе стажёров аренды так важны: они помогают людям сразу понять, что их ждёт на новой работе на самом деле. И принять осознанное решение.

call call call call