Он слишком много знал

Любая сделка на рынке недвижимости – дело серьёзное. Собираясь продать или купить, сдать или снять квартиру, вы, разумеется, хотите заранее подготовиться к этому шагу. И, натурально, лезете в Интернет, чтобы разузнать, что и как. Даже не подозревая, что тем самым сразу совершаете ошибку – не роковую, но довольно масштабную и неприятную.

Сколько денег

Почём продаются или сдаются объекты, аналогичные тому, который вас интересует? Казалось бы, ответ на этот вопрос найти легче лёгкого: в Сети множество торговых площадок, где выставлены квартиры и дома для продажи или сдачи внаём. И в объявлениях указаны цены.

Правда, это только цены предложения: вы видите, за какие деньги собственники хотели бы продать или сдать своё имущество. Реальная цена покупки или найма, скорее всего, отличается от цены предложения. Насколько именно – это хорошо знают работающие на рынке профессионалы. И больше, пожалуй, толком не знает никто.

А ещё среди объявлений встречаются такие, где представлены на удивление хорошие квартиры по подозрительно низким ценам. Впрочем, подозрительно это лишь с точки зрения опытного риэлтора. Обычный клиент радостно звонит по таким объявлениям – и всюду слышит в ответ, что вот эта квартира, к сожалению, только что ушла, но «у них» (тут выясняется, что это посредники) есть другие квартиры. Правда, подороже – а при ближайшем рассмотрении выясняется, что и значительно хуже.

Документы

А какие документы надо подготовить? На эту тему в Интернете просто прорва публикаций. Правда, многие из них устарели, поскольку правила меняются довольно часто, в законы вносятся поправки. Все новшества в этой области отслеживает только юрист, работающий в сфере недвижимости.

Кроме того, список необходимых для подготовки сделки документов может меняться в зависимости от юридической истории квартиры, от того, кто в ней прописан, от состава семьи и даже состояния здоровья продавца и покупателя и ещё от множества разных обстоятельств. Читать обо всё этом в Интернете можно долго – пока голова не заболит. А потом выяснится, что на самом-то деле вам нужна ещё какая-то бумага, о которой вы не прочитали. Или наоборот – всё гораздо проще, чем со страху показалось.

А что люди говорят?

Устав от вороха конкретных, но не очень понятных знаний, вы решаете просто посмотреть, что люди пишут. Те, кто недавно что-нибудь продавал, покупал, сдавал или снимал – смотря что вас интересует. И тут вас начинает швырять от раздражения при виде восторженных отзывов о сказочно удачных сделках: «Наверняка реклама!» – к полному ужасу по поводу всевозможных историй, одна другой страшнее, про мошенников на рынке недвижимости.

К встрече с риэлтором готов

Вот так люди и становятся теми самыми «начитавшимися Интернета» клиентами, о которых часто со вздохом говорят риэлторы. Клиент ещё только переступает порог агентства недвижимости, а голова его уже переполнена обрывками неточной или неправильно понятой информации из Сети. Он заранее запутан и запуган, задаёт кучу вопросов по поводу каких-то случайных публикаций в Интернете. По этим же публикациям пытается проверять правильность действий своего риэлтора. Думает и говорит обо всём сразу – вот только, к сожалению, совершенно не в состоянии внятно, спокойно и по-деловому обсудить то единственное, что ему надо было бы обсуждать. А именно – свои собственные конкретные обстоятельства, свою квартиру, которую собрался продать, или планы покупки нового жилья.

Делай раз, делай два

А надо было начать совсем с другого.

Первый шаг – найти надёжного профессионального риэлтора. По рекомендации ваших родных и друзей или просто в солидном агентстве недвижимости с хорошей репутацией.

Второй шаг – приготовиться ответить на вопрос, который хороший риэлтор обязательно задаст в начале вашего знакомства: зачем вам нужно продать (купить), сдать (снять) квартиру? Какие именно жизненные задачи вы хотите решить?

А про цены и документы, про адреса и варианты, про то, чего стоит опасаться и к чему стремиться, – про всё это вам расскажет ваш риэлтор. Если понадобится – вместе со своим коллегой-юристом.

call call call call