Подготовка на раз-два-три

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду? Конкретный план действий лучше согласовать с риэлтором: он точнее может определить, на каких съёмщиков вам стоит рассчитывать, а от этого многое зависит.

Но есть несколько больших «минусов» и «плюсов» наёмных квартир, которые надо иметь в виду в любом случае.

Три больших минуса

  1. Захламленная квартира. Это то, что точно не нужно никому. Ни бедным, ни богатым, ни одиноким, ни семейным съёмщикам не нужны не только ваши шубы и лыжи на антресолях и балконе, но и ваши картины на стенах и декоративная ваза на полу. В квартире, которую планируется сдать, все ваши личные вещи автоматически превращаются в лишние вещи – они будут только отпугивать потенциальных арендаторов.
  2. Неисправные краны и вентили, розетки и выключатели. Сантехническое и электрическое оборудование может быть простым и немодным, но оно должно быть в полном порядке. Всё должно включаться и выключаться чётко, безотказно, без физических усилий и волшебных слов.
  3. «Бабушкина» мебель. Если она физически цела, то это, может быть, и не катастрофа, но большой «минус». Сегодняшние съёмщики, особенно те, кто снимает квартиру всерьёз и надолго, определённо предпочитают новую мебель. Пусть недорогую, без особых украшений, но современную.

Три больших плюса

  1. Кондиционер. Глобальное потепление, о котором давно говорили экологи, вдруг правда началось. Теперь и у нас в средней полосе долгая и по-настоящему невыносимая жара летом стала обычным явлением. К тому же, современные бытовые кондиционеры умеют не только охлаждать помещение, но и греть – а это бывает очень кстати весной и осенью, когда центральное отопление выключено, а в квартире холодно.
  2. Посудомоечная машина. Пока ещё не всеобщий стандарт, но большой плюс. Любому квартиросъёмщику сильно облегчает жизнь. Пригодится и одинокому деловому человеку, и семье с детьми.
  3. Шкаф-купе или кладовка с системой хранения вещей. Первое – просто замечательно удобная вещь, а второе – вообще роскошь. Только, конечно, в том случае, если вы не забыли и не поленились забрать из этой кладовки свои собственные вещи – все до одной.
call call call call