Банки, поднявшие ипотечные ставки, уронили репутацию

Ключевая ставка Центробанка осталась без изменений – на уровне 6%. Это значит, что у банков нет формальных причин повышать ставки по ипотечным кредитам. Тем не менее, уже 10 марта некоторые кредитные организации повысили ставки или отказали даже предодобренным заёмщикам. В МИЭЛЬ выяснили, какие последствия это повлечет для рынка недвижимости.

По данным МИЭЛЬ, в январе 2020 года доля  ипотечных сделок в общей структуре сделок на вторичном рынке недвижимости была максимальной за все время исследований и составила 71% (данные по Москве и Московской области). Уже в феврале эта доля существенно сократилась и составила достаточно стандартные для этого периода 47%. На 1 марта средневзвешенная ставка, по данным ЦБ, составляла 8,79%. При этом, если средневзвешенная ставка достигнет 9,5%, число выданных ипотек в нынешней ситуации может сократиться вдвое.

«Такой весомый показатель января объясняется тем, что в декабре Центробанк снизил ключевую ставку, что сразу же отразилось на банковских ставках и на объеме выдачи. В январе многие из тех, кто собирался получить ипотеку на приемлемых ставках, сделали это, и именно поэтому февральский показатель близок к средним многолетним значениям, – комментирует Юлия Федулаева, директор по содействию и развитию риэлторского бизнеса ГК МИЭЛЬ. – В марте мы зафиксировали рост числа заявок на одобрение более чем в полтора раза – на 63%, однако многие из заёмщиков делают это «на всякий случай», и до реальной сделки не дойдёт. Существенного роста именно выдачи ипотечных кредитов в ближайшие 2 месяца мы не прогнозируем».

Несмотря на волатильность рубля, Центробанк сохранил ключевую ставку без изменений, поэтому нет серьезных оснований для повышения банковских ставок по рублевым ипотечным кредитам. При этом некоторые банки повысили ставки  на 0,5 – 1,5 п.п. сразу после обвала рынков. «Это коснулось многих наших клиентов с действующим одобрением на ипотеку. В итоге нам удалось вывести всех их на сделку за 1-2 дня без потерь и для покупателей, и для продавцов при наиболее выгодных условиях ипотечного кредита – благодаря  нашей собственной технологии работы с ипотечными заёмщиками, - рассказывает Юлия Федулаева. – Репутация организаций, которые на минувшей неделе останавливали сделки и повышали ставки по ранее одобренным ипотекам, пошатнулась  – как минимум, в клиентской среде и у партнеров».

call call call call