Снижение стоимости площадей формата стрит-ритейл может составить 20%

Сегодня, по данным МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, на рынке коммерческой недвижимости в сегменте стрит-ритейла выявились следующие тенденции: арендаторы обращаются за скидками, арендодатели идут на диалог.

Многие арендаторы площадей (кроме занятых под продуктовые магазины) обратились к своим арендодателям с просьбой об отсрочке платежей или снижении арендной стоимости в связи с ситуацией, вызванной эпидемиологической обстановкой в стране.

Большинство арендодателей идут на диалог, понимая, что найти новых арендаторов в этот период будет крайне непросто. Таким образом они пытаются минимизировать риски простоя площадей и избежать еще больших убытков. Однако нельзя сказать, что взаимовыручка бизнеса носит тотальный и повсеместный характер – каждая ситуация решается путем переговоров.

Также многие компании находятся в режиме принятия решения о переезде в менее дорогие помещения, некоторые – и вовсе планируют закрыться. Это приведет к тому, что на рынке заметно увеличится количество свободных площадей.

«Эти тенденции, по нашим оценкам, в конечном счете могут привести к уменьшению арендных ставок в сегменте стрит-ритейла и не только. В такой же степени это коснется и офисов. Сетевики уже сегодня переходят на процент от оборота, который заметно снизился. Следствием таких процессов, по нашим оценкам, может  стать и общее снижение стоимости коммерческих площадей всех форматов на 15-20%», – говорит Александр Москатов, управляющий директор МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости.

call call call call