В марте 2020 года более половины всех сделок – ипотечные

В марте 2020 года доля ипотечных сделок на вторичном рынке Москвы и Подмосковья по данным МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости составила 54%. Это самый высокий показатель за первые три месяца 2020 года.

«В марте покупатели на вторичном рынке жилья московского региона были очень активны. Мы отмечали как общий рост сделок, так и рост сделок с привлечением ипотечного кредита. Это связано, в том числе, с желанием покупателей инвестировать свои накопления в недвижимость на фоне роста курса иностранной валюты, а также с опасениями, что банки увеличат ставки по ипотеке», – отмечает Марина Толстик, управляющий партнер МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимость.

Минимальная ставка по ипотеке в столичном регионе в марте 2020 года, по сделкам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, достигала 7,9%, максимальная – 12%.

Самая маленькая сумма кредита составила 200 тысяч рублей, самая большая – 17 млн рублей.  Самая  недорогая квартира, приобретенная с привлечением ипотечного кредита в марте 2020 года, стоила 2,4 млн рублей, самая дорогая – 31 млн рублей.

Минимальный срок кредитования  в марте 2020 года –  5 лет, максимальный – 30 лет.

Возраст самого молодого заемщика – 21 год.

Лидирующие позиции по выдаче ипотечных кредитов в марте 2020, по данными МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, по-прежнему занимали Сбербанк РФ и ВТБ (примерно в равных долях).

«Конечно, эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы, и по итогам апреля мы увидим совершенно иную картину. Сегодня же заёмщики, попавшие в трудную ситуацию в связи с обстановкой могут обратиться в банки с требованием установить кредитные каникулы до шести месяцев, если доход заемщика снизился на 30% и более. Также банки предлагают и собственные программы реструктуризации кредитов для заёмщиков», – говорит Марина Толстик.

call call call call