Чем дальше от Москвы, тем стабильнее рынок

По данным сети офисов недвижимости МИЭЛЬ, режим самоизоляции отразился на объемах предложения вторичного рынка Московской области в меньшей степени, чем на столичном рынке жилья. По итогам апреля и мая количество объектов на рынке регулярной недвижимости Москвы снизилось на 30%, в Московской области этот показатель в среднем составил 11%.

«В некоторых районах Московской области, несмотря на карантинные меры, предложение не только не уменьшилось, а даже возросло», – комментирует Марина Толстик, председатель совета директоров сети офисов недвижимости МИЭЛЬ.

Среди городов, где предложение объектов вторичного рынка сократилось, первое место занимает Красноармейск – 24% по отношению к марту 2020 года. На 22,75% сократилось предложение в Королеве, на 21,33% в Дзержинском.

В число лидеров по снижению предложения попали в первую очередь ближайшие к Москве города – Балашиха (на 18,89%), Мытищи (на 18,86%), Люберцы (на 20,33%) и Химки (на 20.60%). Это обусловлено тесными экономическими и общественными связями с Москвой, где карантинные ограничения были самыми серьезными. Также значительное сокращение предложения в процентном отношении может быть вызвано и исходным небольшим числом лотов, представленных на рынке. Но это касается небольших населенных пунктов.

Чем дальше от Москвы, тем стабильнее рынок

call call call call