В мае доля ипотечных сделок установила рекорд

По данным сети офисов недвижимости МИЭЛЬ, в мае 2020 года количество сделок на рынке вторичной недвижимости Московского региона снизилось на 30% по сравнению с апрелем 2020 года. Из них на сделки с привлечением ипотечного кредита пришлось 77% от всех операций на вторичном рынке недвижимости. Это максимальное значение за несколько лет наблюдений.

«Конечно, такая внушительная доля ипотечных сделок не говорит о каком-либо росте в этом сегменте. По результатам сделок МИЭЛЬ, количество ипотечных сделок в мае 2020 года сопоставимо с итогами апреля. Существенный рост в процентном соотношении обусловлен общим сокращением количества сделок на рынке», – комментирует Марина Толстик, председатель совета директоров сети офисов недвижимости МИЭЛЬ.

Средняя сумма кредита в Москве в мае 2020 года составила 6 млн рублей, в области – 4,08 млн рублей. Соотношение суммы кредита и суммы сделки по ипотеке и в Москве, и в области в мае 2020 года – 62%.

Минимальная ставка по ипотеке в столичном регионе в мае 2020 года, по сделкам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, достигала 7,9%, максимальная – 10%. Минимальный срок кредитования – 6 лет, максимальный – 30 лет.

Самая бюджетная квартира, приобретенная с привлечением ипотечного кредита в мае 2020 года, стоила 3,9 млн рублей – это однокомнатная квартира в области. Самая дорогая – 25 млн рублей.

«После затишья в апреле и мае июнь показывает хорошую динамику. Количество обращений возросло, покупатели начали реализовывать отложенный спрос, хотя полного восстановления докризисных показателей в близкой перспективе ждать не стоит», – отмечает Марина Толстик.

call call call call