Арендаторы считают, что стоимость найма должна снизиться

Несмотря на текущую ситуацию, существенного снижения арендных ставок на рынке Москвы не произошло. На рынок выходят единичные предложения дешевле докризисных на 7-10 %, однако большинство арендодателей пока не готовы к дисконту. Наниматели, напротив, рассчитывают на постоянное снижение цен.

По данным МИЭЛЬ, на рынке столичного найма существенно возрос спрос на жилье по арендной ставке менее 30 тысяч рублей в месяц.
«Это не значит, что объекты самого недорогого сегмента стали пользоваться повышенным спросом. Многие наниматели считают, что в связи с текущей ситуацией цены должны упасть, и те квартиры, которые до пандемии стоили 35-40 тысяч рублей в месяц, сегодня можно снять за 25-30 тысяч рублей, если как следует поторговаться. Но на самом деле это не так, такого снижения нет», – комментирует Мария Жукова, управляющий директор сети МИЭЛЬ.

При этом, по оценкам специалистов МИЭЛЬ, к росту цен экономическая ситуация пока тоже не располагает. В связи с пандемией некоторые арендаторы потеряли доход, уехали из Московского региона, платежеспособный спрос заметно снизился.

«После снятия карантинных мер потенциальные арендаторы, которые до пандемии планировали переезд в столицу, могут вновь приступить к реализации своих планов. Также те арендаторы, которые расторгли свои договоры в связи с потерей работы и уехали, будут возвращаться, но это будет происходить постепенно, когда они будут уверены в том, что ситуация стабильна, они смогут найти работу и будут в состоянии платить за жилье», – отметила Мария Жукова.

call call call call