Ипотека – итоги июля 2020

По данным МИЭЛЬ, в июле 2020 года количество сделок с привлечением ипотечного кредита в московском регионе составило 56% от всех операций на вторичном рынке недвижимости. Это сопоставимо с показателями прошлого года. В июле 2019 года процент ипотечных сделок - 55%.

Порядка 65% от всех ипотечных сделок столичного региона заключено в Москве и 35% - в области.

Средняя сумма кредита в Москве в июле 2020 года - 5,8 млн рублей, в области - 4,01 млн рублей. В аналогичном периоде прошлого года средняя сумма кредита в Москве - 5,4 млн рублей, в области - 3,6 млн рублей.

Минимальная ставка по ипотеке в московском регионе в июле 2020 года, по сделкам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, достигала 6,10%, максимальная - 12%. Минимальный срок кредитования - 6 лет, максимальный - 30 лет.

Самая бюджетная квартира, приобретенная с привлечением ипотечного кредита в июле 2020 года, стоила 1,9 млн рублей, из них 500 тысяч рублей - кредитные средства. Это однокомнатная квартира в Московской области. Самая дорогая квартира стоила 43 млн рублей. Кредитные средства в этой покупке - 13 млн рублей.

Возраст самого молодого заемщика в июле 2020 года - 23 года.

Лидирующие позиции по выдаче ипотечных кредитов по прежнему принадлежат Сбербанку РФ и ВТБ.

"Рекордный показатель доли ипотечных сделок в общей структуре сделок МИЭЛЬ на вторичном рынке мы зафиксировали в мае. Тогда эта цифра составила 77%. Сыграли несколько факторов: отложенный спрос, стремление покупателей успеть реализовать полученные до карантина одобрения на ипотеку, снижение ипотечных ставок. В июне доля ипотечных сделок вернулась к средним значениям - 47%. В июле мы отметили и общий рост количества сделок по сравнению с июнем, и сделок с привлечением ипотечного кредитования, до 56%", - комментирует Марина Толстик, председатель совета директоров сети МИЭЛЬ..

call call call call