Недвижимость и предубеждение

«Все риэлторы – жулики». Эту «народную мудрость», чрезвычайно живучую и чрезвычайно обидную для настоящих профессионалов рынка недвижимости, вы наверняка слышали много раз. Рассказы о «чёрных маклерах», после встречи с которыми можно остаться без крыши над головой и без денег, бродят в народе с давних пор.

С тех времён, когда отечественный рынок недвижимости только начинал формироваться и пребывал, по современным понятиям, в состоянии первобытной дикости. Когда ещё не было ни современных законов и правил, ни общепринятых рыночных цен, ни общедоступных данных о собственниках жилья…  А  мошенники на рынке недвижимости уже были. Сегодня, конечно, для их деятельности несравнимо меньше простора – но всё равно они существуют. Мошенники всегда есть там, где вращаются большие деньги – этот закон ещё никому не удалось отменить.

Что же делать, чтобы найти своего риэлтора – настоящего профессионала, который оправдает ваше доверие, – и ни в коем случае не нарваться на «чёрного маклера»?

Прежде всего – искренне отказаться от любимой идеи, что «все риэлторы – жулики». Она верна ровно настолько же, насколько и другие популярные предубеждения: «все мужчины – обманщики», «все женщины коварны» и т. п. Всё это – вовсе не истины, а ложные обобщения. Но они обладают страшной силой самоосуществления: кто в это верит, тот сильно рискует встретить в жизни воплощённое подтверждение своей веры.

Никакой мистики здесь нет, и модные рассуждения о том, что «мысль материальна», ни при чём. Просто предубеждение очень мешает человеку искать то, что ему нужно. Оно заставляет мириться с плохим, потому что человек не верит в то, что хорошее существует. Кстати, вполне возможно – существует буквально в двух шагах.

Если вы ищете своего риэлтора – прежде всего, снимите с глаз пелену предубеждения. Дальнейшие шаги, в общем, известны:

call call call call