Скоро запретят продавать и покупать микродоли жилплощади

Нередко покупатель небольшой доли квартиры вселяется  туда и регистрируется, потом подселяет родственников, третирует жильцов, заставляет их продать за бесценок остальную часть жилплощади или выкупить его долю за огромную сумму.

Такие конфликтные ситуации создают мошенники, желающие завладеть недвижимостью.

Верховный суд РФ в 2016 принял такое решение: право совладельца общей долевой собственности на проживание зависит от размера его доли, мнения жильцов и других факторов (в т.ч. планировки).

Для предотвращения  квартирного рейдерства  два  комитета Госдумы РФ разработали проект закона. 23 мая он был принят в первом чтении.

Новый закон запрещает дробить квартиры на микродоли и продавать их. Невозможно будет купить пару квадрометров в квартире, вселиться туда и зарегистрироваться по этому адресу.

После вступления закона в силу будет разрешено покупать и продавать только части  жилья площадью больше учетной нормы. Учетную норму определяют органы местного самоуправления.

В Москве учётная норма – 10 кв.м на человека для отдельной квартиры и 15 кв.м для коммуналки. В других регионах норма от 8 до 13 кв.м.

Что же делать с ранее купленной микродолей? Продать совладельцу квартиры.

ВАЖНО: ограничения не касаются приватизации общего жилья и наследования, когда квартира становится собственностью нескольких родственников.

Авторы закона предлагают также ограничить регистрацию в жилых помещениях, чтобы сократить количество «резиновых» квартир. Сейчас собственник мизерной доли жилья вправе зарегистрировать там, кого захочет. Скоро, вероятно, регистрацию сможет оформить владелец  жилплощади, имеющий  достаточно квадрометров по учетной норме, и только своей жене (мужу), ребенку или родителям.

call call call call